Заглавный Список 

Балтийская мануфактура


Хлопчатобумажный комбинат «Балтийская мануфактура»
Балтийская мануфактура
«Балтийская мануфактура» в 1910 году
Год основания 1898
Год закрытия 2006
Прежние названия Балтийская бумагопрядильная и ткацкая мануфактура
Основатели Джон Эльфенбейн, Евгений Блок
Расположение Балтийская мануфактура   Российская империя , Балтийская мануфактура   Эстонская ССР , Балтийская мануфактура   Эстония , Таллин
Отрасль Текстильная промышленность
Продукция миткаль , нитки , вата
Награды Балтийская мануфактура

Хлопчатобума́жный комбина́т «Балти́йская мануфакту́ра» ( эст. Puuvillakombinaat „Balti Manufaktuur” ) — одно из крупнейших предприятий лёгкой промышленности Эстонии в годы царской и советской власти, второе по величине ткацкое производство в Эстонии после комбината « Кренгольмская мануфактура ».

«Балтийская мануфактура» в 1899—1917 годах

Балтийская мануфактура
Ткацкий цех «Балтийской мануфактуры» (до 1940 г.)
Балтийская мануфактура
Работники «Балтийской мануфактуры» идут после рабочей смены домой (1920—1940-е годы)

Устав акционерного общества «Балтийская бумагопрядильная и ткацкая мануфактура» был утвержден российским императором Николаем II в Ливадии 28 октября 1898 года . Для постройки будущей фабрики была куплена земля на окраине Ревеля около Цигельскоппельской дороги. Основной капитал общества составил 3 миллиона рублей и был поделен на 16 тысяч акций.

Строительство фабрики началось 23 февраля 1899 года . В марте 1900 года на месте прежнего болота уже стояло здание главного корпуса мануфактуры из красного кирпича длиной 231,6 метра. В то время это было одно из самых больших зданий Ревеля . Была построена котельная, в которой находилось семь котлов, электростанция и насосы, а также фабричный дымоход из кирпича.

Основателями акционерного общества были потомственный почётный гражданин Ревеля , Австро-Венгерский консул Джон Карлович Эльфенбейн ( John Elfenbein ) и ревельский гражданин Евгений Юлианович Блок ( Eugen Block ) [1] . Необычная в этом морском краю текстильная фабрика в будущей Эстонии уступала лишь комплексу мануфактур Кренгольма .

Район Ревеля у развилки полуостровов Копли и Пальяссааре , где построили «Балтийскую мануфактуру», стал называться Ситси ( Sitsi ). Это название явно восходит к русскому слову « ситцы ».

Балтийская мануфактура
Памятник архитектуры (1899): дом директора «Балтийской мануфактуры», апрель 2017 года

Первым директором «Балтийской мануфактуры» в 1899 году стал бывший технический директор фабрики «Кренгольмская мануфактура» Джон Ричардович Карр, уроженец Англии , специалист в области хлопкопрядения . На этой должности он оставался до своей кончины в 1911 году . Председателем правления акционерного общества долгие годы был действительный тайный советник , впоследствии член Государственной думы Российcкой империи Алексей Яковлевич Прозоров .

В конце 1901 года на мануфактуре насчитывалось 51824 веретён и 1093 ткацких станков. В основном они были закуплены в Англии. Оборудование для фабричной электростанции было закуплено в Англии и Германии, котлы, паровые машины, насосы и компрессоры — в Англии.

В 1900 году на «Балтийской мануфактуре» работало 175 рабочих и 13 служащих, в 1901 году  — уже 910 рабочих и 13 служащих, в 1903 году  — 1264 рабочих и 25 служащих. В числе работников фабрики в то время была Екатерина Лоорберг ( Kati Loorberg ), которая в 1906 году стала супругой будущего «всесоюзного старосты» М. И. Калинина .

К 1908 году численность работающих на мануфактуре составила 2054 человек.

Мануфактура перерабатывала хлопок из Средней Азии и производила в основном миткали и прочие ткани для Петроградских ситценабивных фабрик. В годы Первой мировой войны предприятие переключилось на специфические заказы Главного Петроградского интендантства .

До 1905 года рабочий день на фабрике составлял 10 с половиной часов: с 7 утра до полудня, затем, после полуторачасового перерыва — с 13.30 до 19.00. В 1905 году продолжительность рабочего дня была сокращена на один час, в 1917 году был установлен 8-часовой рабочий день.

К 1900 году на территории фабрики был построен жилой дом для служащих и дом для старших мастеров. Совсем близко от главного корпуса мануфактуры был возведён в меру изысканный двухэтажный деревянный особняк для директора . Этот дом (внесён в эстонский Регистр памятников архитектуры) ещё стоит на прежнем месте, постепенно разрушаясь.

Рядом с фабрикой, на пересечении улиц Копли и Ситси в 1913 году была построена школа , в советские времена в её здании работала бухгалтерия комбината, сейчас это жилой дом.

Деревянные двухэтажные дома, которые до сих пор можно видеть на улице Ситси, были построены в 1901—1923 годах и сдавались за умеренную плату семьям мастеров и рабочих. Некоторые из них реновированы, в большинстве домов поставлены новые окна, но основная часть домов весной 2017 года пребывала в очень плохом состоянии.

В 1900 году были построены почти 2,5-километровая ширококолейная железнодорожная ветка и почти 2-километровая узкоколейка. Последняя использовалась в основном для подвоза топлива к фабричной котельной. До Первой мировой войны в качестве топлива использовался каменный уголь из Англии. Когда с поставками угля возникли трудности, фабрику частично перевели на древесное топливо.

Контора мануфактуры первоначально располагалась в главном здании, но, в связи с расширением производства, её перевели в новое фабричное здание, построенное в 1909 году . В 1920 году было проведено очередное расширение — построено ещё одно фабричное здание, которое объединили со старым. Новое здание было построено частично из известняка , частично из железобетона и покрыто жестью .

При мануфактуре действовали Общество потребителей и кружок любителей музыки, литературы и театрального искусства, работали библиотека, детский сад, амбулаторий и добровольная пожарная команда. В окрестностях фабрики был создан ухоженный садовый городок. Создание фабрики оживило жилищное строительство не только в Копли , но также и в Каламая и Пельгулинне .

Для нужд работников дирекция на территории фабрики построила каменную покойницкую, которая была перестроена впоследствии в часовню, а в 1913 году  — в церковь. В 1944 году церковь стала самостоятельным приходом и в нынешнем своём виде отреставрирована в 1999 году . В списке приходов Эстонской православной церкви Московского патриархата она носит название «Храм во имя иконы Божией Матери „Всех Скорбящих Радость“» [2] .

Когда за Первой мировой войной пришла Октябрьская революция , а за ней последовала германская оккупация , фабрика оказалась в совершенно безвыходном положении. Прекратились все отношения с Россией , и вместе с тем не стало возможным получать среднеазиатский хлопок . Чтобы продолжить работу, были произведены опыты выработки тканей из льняной пряжи и начато производство пряжи из остатков хлопка , очёсов и т. п. И, хотя производство значительно упало, фабрика всё же продолжала работать почти всё время революции и оккупации. После окончания германской оккупации в ноябре 1918 года фабричное производство стало постепенно расширяться.

«Балтийская мануфактура» в годы советской власти

Балтийская мануфактура
Руины «Балтийской мануфактуры» в 1944 году

После присоединения Эстонии к СССР , как и все крупные предприятия, в августе 1940 года «Балтийская мануфактура» была национализирована.

В годы Второй мировой войны большинству фабричных корпусов был нанесён большой урон. По утверждению эстонского политика и историка Яака Юске ( Jaak Juske ) в 1941 году , при уходе советской армии из Эстонии, по распоряжению советских властей корпуса мануфактуры были подожжены, но огромный пожар не затронул близстоящие деревянные жилые дома. [3] Как только в сентябре 1944 года фашистские войска были изгнаны из Таллина, сразу начались работы по восстановлению мануфактуры и налаживанию производства. В начале 1970-х годов на комбинате была проведена модернизация оборудования.

В 1970-80-е годы лёгкая промышленность давала пятую часть общего объёма промышленной продукции Эстонии , а ведущей её отраслью по объёму производства была хлопчатобумажная промышленность . По производству тканей на душу населения Эстонская ССР занимала одно из первых мест в СССР и в мире. [4]

В 1976 году комбинат «Балтийская мануфактура» был награждён орденом Октябрьской революции [5] .

В 1978 году комбинат насчитывал 51100 веретён и 1569 ткацких станков и произвёл 51,9 миллионов метров хлопчатобумажных тканей и 67,7 миллионов катушек ниток [4] .

По состоянию на 1 января 1979 года численность работающих на «Балтийской мануфактуре» составила 2282 человек. По численности работающих хлопчатобумажный комбинат «Балтийская мануфактура» входил в «пятёрку» крупнейших предприятий лёгкой промышленности Эстонской ССР после комбината « Кренгольмская мануфактура », кожевенно-обувного объединения «Коммунар», швейного объединения «Балтика» и трикотажного объединения «Марат» [5] .

Экономически успешно, наращивая производство и обновляя парк оборудования новейшими достижениями в этой области комбинат работал до самого развала Советского Союза.

Кинохроника

В годы советской власти на киностудии « Таллинфильм » были сняты документальные фильмы, посвящённые «Балтийской мануфактуре»: [6]

Интересный факт

По рассказам эстонского историка и политика Яака Юске фактом является некоторая связь «Балтийской мануфактуры» с Гитлером . В конце 1930-х годов собственник фабрики по фамилии Вахтман ( Vahtman ) заказал себе у Судостроительного общества «Ноблесснер» яхту класса «люкс», которая была готова летом исторически «поворотного» 1940 года . Предпринимателя советская власть сослала в Сибирь , а 60-тонная яхта из красного дерева в 1941 году попала в руки немецкой армии, руководство которой приняло решение подарить её Гитлеру [3] .

«Балтийская мануфактура» после восстановления независимости Эстонии

Балтийская мануфактура
Разрушающиеся корпуса «Балтийской мануфактуры» (на переднем плане — яблоневый сад), апрель 2017 года
Балтийская мануфактура
Памятник архитектуры: отреставрированный жилой дом для рабочих «Балтийской мануфактуры» (1923)
Балтийская мануфактура
Памятник архитектуры: бывшая баня «Балтийской мануфактуры» (ок. 1901)

После восстановления независимости Эстонии в 1991 году российский рынок для «Балтийской мануфактуры» оказался закрыт. Сбыт продукции попытались перенести на западноевропейский рынок, однако из-за сильной конкуренции объёмы производства стали падать. В 1995 году то, что осталось от «Балтийской мануфактуры», продали инвесторам из Сингапура . Преемник комбината стал носить имя «Baltex2000» . Численность работающих составляла около 500 человек. Предприятие по-прежнему производило пряжу, вату и неотбеленную ткань, однако объёмы нового производства не входили ни в какое сравнение с объёмами производства советской мануфактуры.

По данным Департамента статистики Эстонии , если в 1990 году (последнем году советской власти) в стране в целом было произведено 169 153 тысяч м² хлопчатобумажных тканей, то в 2005 году их производство составило 83 523 тысяч м², а в 2013 году — всего 48 тысяч м² [7] .

Осенью 2005 года предприятие остановило работу. Новое руководство тогда уверяло, что производство закрывается всего на несколько месяцев, а в будущем здесь по-прежнему будут выпускать текстиль, но более высокого качества. Производство планировали реорганизовать, внедрив новые технологии.

«Нет смысла производить продукцию, которой суждено конкурировать с азиатской, то есть ту, что продают на прилавках супермаркетов . Наши ткани будущего должны найти свое место на витринах эксклюзивных универмагов », — делился тогда планами руководитель фабрики Меэлис Виркебау ( Meelis Virkebau ), впоследствии ушедший с предприятия. Но ничего подобного не произошло. Через полгода член совета « Baltex2000 » Урмас Рейманд ( Urmas Reimand ) признал, что фабрика вообще не будет больше заниматься текстилем.

«Около 400 человек были сокращены, оставшиеся сто работников сейчас занимаются демонтажем оборудования. Некоторым мы нашли работу у себя (прим. собственником „ Baltex2000 “ являлась компания Tolaram Grupp , которая владела в Эстонии ещё несколькими предприятиями), части рабочих предложили подходящие места в других фирмах, остальные были сокращены по всем правилам с выплатами компенсаций», — заявил Рейманд, хотя осенью работники мануфактуры неоднократно обращались в прессу в поисках справедливости из-за несоблюдения руководством трудового законодательства.

«В чём или в ком искать причину развала предприятия? — этот вопрос в мае 2006 года поставил в своей статье „Baltex2000 умер: китайский текстиль убил предприятие“ журналист Дмитрий Куликов. — Может быть, во всём виноват тот самый китайский текстиль . Однако некоторые совпадения наводят на размышления. С 1995 года до марта 2003 года Меэлис Виркебау возглавлял правление концерна Krеenholmi Valduse AS , но был вынужден покинуть этот пост из-за разногласий с руководством текстильного концерна , владеющего Кренгольмом . В те времена нарвское предприятие также находилось на грани банкротства . Похожая история случилась и в Таллине».

А до Виркебау пост председателя правления акционерного общества Baltex 2000 занимал выходец из Индии Крипа Шанкар Трипати, которому в середине 1990-х годов правительство Марта Сийманна предоставило эстонское гражданство .

В 2006 году блистательный образец промышленной архитектуры и успешной экономики XX века завершил свое существование. Оборудование и всё, что было сделано из металла, распродали или сдали в металлолом , всё бумажное отправили в макулатуру , в том числе и две библиотеки , одна из которых была основана ещё в 1903 году.

Что будет на месте «Балтийской мануфактуры»

Балтийская мануфактура
Один из самых известных корпусов «Балтийской мануфактуры» (памятник архитектуры) 2 апреля 2017 года

Некоторые здания, принадлежавшие «Балтийской мануфактуре» и построенные в 1900 1920 -е годы, включены в Эстонский Государственный регистр памятников культуры . В частности, это бывшая баня (сейчас там находится крытый рынок Sitsi market [8] ), восемь двухэтажных жилых домов для рабочих, мастеров и служащих фабрики, здание « Потребительского Общества Балтийской мануфактуры», школа , конюшня , прачечная , а также фабричная церковь. Красно-кирпичный главный корпус мануфактуры, бывший в течение нескольких десятилетий своеобразным символом и визуальным ориентиром таллинского микрорайона Ситси , в этом регистре отсутствует [9] . В годы второй мировой войны фабричные корпуса очень сильно пострадали и были почти заново отстроены.

1 мая 2009 года портал Novosti ERR сообщил, что Таллинская городская управа утвердила проект планировки территории бывшей «Балтийской мануфактуры». Как сообщалось, проект, в частности, предполагает строительство самого высокого здания эстонской столицы — 60-этажного небоскрёба высотой 200 метров. Согласно проекту, на территории фабрики, которая будет реконструирована, планируется построить несколько жилых домов и офисных зданий, а также торговый центр и детский сад . Самый высокий в Таллине небоскрёб будет включать в себя жилые и коммерческие площади и будет соединен с торгово-развлекательным центром. В ходе реконструкции территории «Балтийской мануфактуры» будут снесены все постройки советского времени [10] .

8 октября 2016 года на информационном портале Sputnik появилось ещё одна новость: ведущие эстонские кинематографические компании анонсировали создание в Таллине крупнейшей в Балтии киностудии , которую планируют открыть в одном из зданий бывшей мануфактуры в конце 2018 года . В новом здании будут располагаться три съемочных павильона высотой 14 метров. Стоимость проекта составляет шесть миллионов евро [11] .

Весной 2017 года вдоль сетчатой ограды бывшей мануфактуры стояли рекламные щиты фирмы по продаже недвижимости Pindi Kinnisvara , на которых красовался проект будущей жилой застройки части её территории. Девять небольших жилых зданий из красного кирпича высотой в пять и девять этажей, по виду созвучные с кирпичными корпусами погибшей фабрики, планируется сдать в 2018 году . Знаменитый фабричный яблоневый сад обещают то ли сохранить, то ли воссоздать. Объявлено о начале бронирования квартир [12] .

Повторилась судьба другого крупного и успешного промышленного предприятия бывшей Эстонской ССР  — таллинского завода «Вольта» .

Примечания для "Балтийская мануфактура"

  1. Linnuse, H. Balti manufaktuur 1898-1963. Ajalooline ja majanduslik ülevaade. — Tallinn, 1965.
  2. Храм иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" . Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата .
  3. 1 2 Jaak Juske. Kuidas Sitsi mäele vabrik kerkis (15.10.2012).
  4. 1 2 Советская Эстония / Гл. ред. Г. Наан. — Энциклопедический справочник. — Таллин: Валгус, 1979. — С. 134. — 440 с.
  5. 1 2 Советская Эстония / Гл. ред. Г. Наан. — Энциклопедический справочник. — Таллин: Валгус, 1979. — С. 135. — 440 с.
  6. Balti Manufaktuur . Eesti Filmi Andmebaas .
  7. Statistikaamet. Kergetööstustoodete tootmine (1980-2013) .
  8. В Пыхья-Таллинне открыл двери новый крытый рынок . Postimees (11.11.2010).
  9. National Heritage Board. Mälestised . Kultuurimälestiste riiklik register .
  10. Самый высокий небоскреб Таллина построят на полуострове . Дом.Лента.ру (1.05.2009).
  11. Страна чудес - в Таллине появится крупнейшая балтийская киностудия . Sputnik Eesti (8.10.2016).
  12. Pindi Kinnisvara. Пригородная зелень, удобство большого города .