Заглавный Список 

Балтийский завод


Балтийский завод
Тип Акционерное общество
Год основания 1856 год
Расположение Балтийский завод   Россия : Санкт-Петербург
Ключевые фигуры Кадилов Алексей Васильевич (генеральный директор АО «Балтийский завод»)
Отрасль Судостроение , Машиностроение , Металлургия
Собственный капитал
Оборот 2.11 млрд.руб.(2012)
Операционная прибыль
Чистая прибыль 49.57 млн. руб.(2012)
Число работников 6000
Награды Балтийский завод Балтийский завод
Сайт www.bz.ru
Балтийский завод   Балтийский завод на Викискладе

«Балтийский завод», акционерное общество  — судостроительное предприятие в Санкт-Петербурге .

Является частью Объединённой судостроительной корпорации .Единственный в России производитель крупных гребных винтов весом до 70 тонн, диаметром до 8 м из бронзы и латуни [2] , является одной из ведущих судостроительных верфей России. Генеральный директор Кадилов Алексей Васильевич.

История

Балтийский завод
Балтийский завод. Спуск Николаем II на воду эскадренного броненосца «Победа» 11 (24) мая 1900
Балтийский завод
Реклама Балтийского завода, 1907 год.

Завод был основан в 1856 году петербургским купцом М. Карром и инженером-механиком императорской яхты «Невка» М. Л. Макферсоном , подданным Великобритании, в качестве совместного корабельного, литейного, механического и судостроительного завода на юго-западном побережье Васильевского острова . Официальное название предприятия на начальном этапе Завод Карра и Макферсона [3] .

Постепенно расширяясь, завод в 1874 году перешел во владение английского акционерного общества, которое в 1877 году было преобразовано в Русское Балтийское железнодорожное и механическое общество. Под управлением талантливого администратора, капитан-лейтенанта Михаила Ильича Кази , завод достиг по производительности размеров больших заграничных заводов и в 1894 году поступил в собственность морского министерства.

В начале XX века на Балтийском заводе была построена первая боевая подводная лодка с двигателем внутреннего сгорания — «Дельфин» .

К этому моменту завод имел 4 стапеля для постройки судов и был оборудован всеми мастерскими для постройки котлов, машин и внутреннего устройства судов. Один из стапелей — самый большой в России (длиной 167,5, шириной 33 метра). Для погрузки на суда орудий, башенных установок, брони, машин и котлов на заводе имелся большой береговой кран-тренога в 100 тонн подъемной силы и выстроенный самим заводом плавучий кран самой большой в России подъемной силы, в 260 тонн. Во время интенсивных построек судов на заводе работало свыше 7000 человек, не считая поденных чернорабочих, нанимаемых ежедневно для такелажных работ. Для окончания строительством изготовленных заводом больших военных кораблей имелось подразделение в Кронштадте, куда корабли переходили для производства приемных испытаний механизмов и передачи в казну. Как большие линейные корабли, так и подводные лодки изготовлялись заводом почти полностью; исключение составляли артиллерийские и минные установки, динамомашины, броня и башни. Актив завода на 1 января 1907 года составлял 53 млн рублей.

Во время русско-японской войны завод отряжал в Порт-Артур отряд рабочих, который на своих плечах вынес весь главный ремонт поврежденных японцами судов.

В 1906 году на заводе был создан «Отдел подводного плавания», или сокращённо «Отдел Подплава», во главе с И. Г. Бубновым . В состав отдела Подплава входили: техническое бюро, мастера строители и мастерские по сборке подводных лодок. Отдел Подплава занимался строительством и ремонтом подводных лодок и просуществовал до 1924 года.


После революции отечественное судостроение испытывало серьёзный кризис. Ситуация достигла своего предела в начале 1920-х, когда в юрисдикцию Балтийского завода были переведены Адмиралтейские верфи .

Такая ситуация продолжалась до конца 1925 года, когда это отделение стало отдельным предприятием под названием « Судостроительный завод имени Андре Марти » [4] .

В 1926 году распоряжением директора завода № 19962/А от 01.11.1926 было создано новое Техническое бюро № 4, которое занималось проектированием и строительством советских дизельных подводных лодок. В связи с неудачами, связанными с проектированием первой советской подводной лодки «Декабрист», в 1930 году ОГПУ при ЛВО организовало на территории завода Особое техническое бюро (ОТБ) при полномочном представительстве ОГПУ в ЛВО. В 1931 году на территории завода было организован III отдел хозрасчётного Центрального конструкторского бюро по специальному судостроению (ЦКБС), который занимался подводными лодками и в него полностью входило Техническое бюро № 4. ЦКБС состояло из трёх отделов, подчинявшийся правлению «Союзверфи». I отдел — кораблестроительный и II — отдел механический располагались в здании Коломенской пожарной части у Калинкина моста. В апреле 1931 года III отдел ЦКБС и ОТБ ПП ОГПУ в ЛВО были объединены в Особое конструкторское техническое бюро № 2 (ОКТБ № 2).

В 1932 году ОКТБ № 2 было реорганизовано в Центральное конструкторское бюро специального (подводного) судостроения № 2 (ЦКБС № 2) — самостоятельную хозяйственную организацию с подчинением правлению «Союзверфи». Через три года в октябре 1935 года ЦКБС-2 вернулось в подчинение Балтийского завода, а в январе 1937 года по приказу Народного Коммисариата Оборонной промышленности (НКОП) СССР № 06 от 30.12.1936 поменяло название на Центральное конструкторское бюро № 18 (ЦКБ-18) под управлением Балтийского завода.

1 апреля 1938 года ЦКБ-18 ( ЦКБ МТ «Рубин» ) получило полную хозяйственную самостоятельность со своим уставом производственного предприятия с подчинением II-му Главному Управлению НКОП. Первым начальником ЦКБ-18 стал Г. В. Орлов . Именно с 1 апреля 1938 года юридически было оформлено рождение новой самостоятельной организации ЦКБ-18 (ЦКБ МТ «Рубин») , которая занималась полным циклом проектирования дизель-электрических подводных лодок. До 1938 года в Императорской России и Советском Союзе не было юридически самостоятельных проектных организаций по подводным лодкам.

На заводе впервые была использована технология радиационного контроля: в 1933 году автор метода Л. В. Мысовский использовал свой γ-дефектоскоп для выявления дефектов литья в толстых металлических плитах к печам «Мигге-Перроя» [5] .

Полтора столетия завод строит технически сложные и уникальные для своего времени суда и корабли.

Сегодня одним из важнейших направлений деятельности верфи является гражданское судостроение. За последние годы предприятие построило суда для крупных заказчиков из России, Германии , Нидерландов , Португалии , Норвегии , Швеции и других стран мира.

В начале XXI века Балтийский завод играет ведущую роль в возрождении отечественного ледокольного флота: в 2004 году завод выиграл международный тендер ФГУП « Росморпорт » на строительство серии современных дизель-электрических ледоколов для эксплуатации в акватории Финского залива . Были построены два дизель-электрических ледокола «Москва» и «Санкт-Петербург», последний был сдан заказчику в июне 2009 года Таким образом, впервые после 30-летнего перерыва на отечественной верфи была построена серия линейных дизель-электрических ледоколов. В 2007 году предприятием был сдан атомный ледокол « 50 лет Победы ».

Современность

Балтийский завод
Балтийский завод. 150 лет. Почтовая марка России, 2006 г.

В апреле 2004 года завод завершил выполнение крупнейшего международного заказа в области надводного кораблестроения — строительство серии фрегатов для Индии . В условиях сегодняшней рыночной конъюнктуры приоритетным направлением деятельности Балтийского завода является гражданское судостроение.

В последние годы предприятие реализовало ряд крупных международных гражданских заказов, в числе которых серия химических танкеров для немецкого заказчика и серия речных танкеров по контракту с голландской компанией. Сейчас Балтийский завод ведёт строительство серии современных океанских судов для перевозки автомобилей-трейлеров по заказу норвежской компании и серии дизель-электрических ледоколов для Финского залива по заказу ФГУП «Росморпорт» .

Завод выпускает широкий спектр изделий судовой энергетики и машиностроения, является поставщиком цветного и чёрного литья, как для оснащения кораблей и судов собственной постройки, так и для поставок другим верфям. С выходом на мировой судостроительный рынок Балтийский завод первым в стране начал комплексную модернизацию производства. В 2001—2004 годах предприятие запустило в промышленную эксплуатацию современный корпусообрабатывающий цех.

Общий объём инвестиций в создание нового производства составил около $30 млн.

Самыми значимыми проектами современности стали универсальные атомные ледоколы проекта 22220 ("Арктика", "Сибирь", "Урал") и первая в мире плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов», строительство которой на данный момент уже завершено [6] .

Производственные мощности

Судостроительное производство

Завод имеет три построечных места — два стапеля и эллинг , а также глубоководную достроечную набережную. Стапель «А» является самым большим в России (длина 350 метров) и позволяет осуществлять спуск на воду судов дедвейтом до 100 000 т. Для достройки судов на плаву используется плавучий кран «Демаг» грузоподъемностью 350 т, являющийся одним из самых крупных на Северо-Западе России. Длина достроечной набережной составляет 245 м, глубина у берега — 10 м, ширина — 15 м.

Корпусообрабатывающее производство

Обработка металлопроката и изготовление деталей производится в корпусообрабатывающем цехе, принятом в промышленную эксплуатацию в 2001—2003 гг. и являющемся одним из самых современных в Европе. Цех способен обрабатывать до 60 тыс. тонн металла в год. Производство оснащено большим крытым складом стали и современным оборудованием:

Сборочно-сварочное производство

Изготовление секций корпусов судов производится в сборочно-сварочном цехе. Крановое оборудование четырёхпролетного цеха позволяет изготавливать секции весом до 120 т., которые вывозятся из цеха а/трейлерами г/п 110 и 150 т., а также на железнодорожной платформе. Сварочное оборудование цеха включает в себя автоматы для сварки под флюсом и в среде CO 2 (для угловой сварки), полуавтоматы для сварки сплошной и порошковой проволоками в среде защитных газов (Аг+CO 2 , CO 2 ), установки для аргонно-дуговой сварки фирм KEMPPI, ESAB, POLYSOUDE и других.

Достроечно-малярное производство

Покраска секций судов и изделий машиностроения производится в современной малярной камере площадью более 1000 м².

Малярная камера оснащена оборудованием импортного производства: линейными установками покраски и безвоздушного распыления фирмы Graco (США); дробеструйной и приточно-вытяжными установками и компрессорами компании Kaeser (Германия) и др.

Судомонтажное производство

Оборудование и производственные мощности судомонтажного цеха Балтийского завода обеспечивают полный цикл изготовления и монтажа судовых трубопроводов из стальных, нержавеющих и медных сплавов. Восемь специализированных участков производства оснащены специальными стендами для испытания, промывки и наладки блоков, узлов, агрегатов и систем гидравлики. В цехе имеется участок агрегатирования с двумя мостовыми кранами г/п 100/20т.


Гребные винты

Завод изготавливает гребные винты фиксированного шага, лопасти и детали винтов регулируемого шага диаметром: до 8000 мм и массой до 50000 кг — из бронзы и латуни; диаметром до 2500 мм и массой до 2500 кг — из углеродистых и нержавеющих сталей для крупнотоннажных танкеров, контейнеровозов и пассажирских судов, всех типов кораблей ВМФ, атомных ледоколов, быстроходных катеров, включая патрульные суда.

Дейдвудные устройства

Предприятие производит дейдвудные устройства из углеродистых, нержавеющих и маломагнитных сталей диаметром до 1 100 мм, длиной до 11 000 мм и массой до 31 000 кг. Изделия соответствуют требованиям по охране окружающей среды, вибро- и ударостойкости.

Металлургическое производство

Плавильное оборудование Балтийского завода позволяет получать отливки: фасонные из бронз, латуней, серого чугуна массой до 70 тонн; из сталей массой до 2,5 тонн; ЛВМ — до 5 кг; центробежным способом из бронз и латуней — диаметром до 900 мм, длиной до 6000 мм. Литейное производство изготавливает изделия судового и общего машиностроения для собственных нужд, по заказам верфей и судостроительных заводов России, СНГ, ближнего и дальнего зарубежья:

Котельное оборудование

Балтийский завод производит котлы блочной конструкции малых габаритов и с высоким КПД для военных кораблей и судов гражданского флота. Также изготавливает котлы для стационарной энергетики, которые используются для выработки перегретого и насыщенного пара, горячей воды для энергетических установок и технологических нужд предприятий, для повышения экономичности энергетических установок (газотурбинных, дизельных), утилизации тепла от различных производств.

Теплообменное и ёмкостное оборудование

Балтийский завод изготавливает теплообменное и ёмкостное оборудование из нержавеющих сталей и титановых сплавов для атомной и стационарной энергетики, химической, нефтегазовой и других отраслей промышленности. Завод включен в реестр аккредитованных поставщиков концерна « Росэнергоатом » и имеет лицензию Ростехнадзора России на право изготовления оборудования для атомных станций. Изготавливаемое оборудование соответствует правилам Ростехнадзора, Российского морского регистра судоходства , DNV, Lloyd Register, Germanischer Lloyd, BV, ABC, RINA и других. Номенклатура выпускаемых изделий:

Продукция

За 150-летнюю историю предприятия было построено более 500 военных кораблей, подводных лодок и гражданских судов.Со дня своего основания завод первым осваивал новые проекты судов и кораблей, которые в дальнейшем строили и другие российские верфи [7] .

Транспорт внутри предприятия

На территории Балтийского завода действует изолированная железная дорога, пересекающая Косую линию Васильевского острова и проходящие по ней трамвайные пути посредством глухого пересечения . На железную дорогу весь подвижной состав доставляется паромом-ледоколом ПЛ-2 через ж/д станцию Новый Порт . На дороге используются тепловозы ТГМ23 , которые переправляются вместе с вагонами на пароме.

Примечания для "Балтийский завод"

  1. 1 2 http://e-disclosure.ru/portal/files.aspx?id=5552&type=3
  2. 1 2 «„Балтийский завод“ выполнил немецкий контракт» Архивировано 9 сентября 2007 года. « Деловой Петербург » ISSN 1606-1829 (Online) со ссылкой на пресс-службу компании, 4 сентября 2007 года
  3. Шершов, История военного кораблестроения, 1994 , с. 229.
  4. Л. А. Кузнецов, А. В. Вебер, В. Н. Киреев и др. Программа мирного судостроения. Глава 1. Возрождение Адмиралтейского судостроительного завода. // Адмиралтейские верфи: Люди, корабли, годы, 1926-1996 / Под общей редакцией академика Санкт-Петербургской инженерной академии В. Л. Александрова. — СПб. : Гангут , 1996. — С. 9-10. — 392 с. — (300-летию Российского флота посвящается). — 5 500 экз, экз.  — ISBN 5-85875-110-5 .
  5. Мещеряков М. Г. , Перфилов Н. А. Памяти Льва Владимировича Мысовского (К семидесятипятилетию со дня рождения)  // Выпуск УФН : Сборник УФН. — М. , 1963. — Вып. Ноябрь .
  6. Единственный в мире плавучий энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» уходит в плавание . Проверено 26 мая 2018.
  7. Яркий пример нового времени — Ледоколы типа Арктика
  8. www.dp.ru со ссылкой на пресс-службу завода. «Балтийский завод» сделал теплообменник для китайской АЭС  // Деловой Петербург ISSN 1606-1829 (Online) /Санкт-Петербург/. — 12:18 11 марта 2008 года.   (недоступная ссылка)
  9. 1 2 Деловой Петербург со ссылкой на « Интерфакс ». «Балтийский завод» спустил на воду ледокол «Санкт-Петербург»  // Деловой Петербург ISSN 1606-1829 (Online). — 17:34 28 мая 2008 года.   (недоступная ссылка)
  10. [1] .
  11. [2] .

Литература