Заглавный Список 

Лыткаринский завод оптического стекла


АО Лыткаринский завод оптического стекла
Тип Открытое акционерное общество
Основание 1934
Расположение Лыткаринский завод оптического стекла Лыткарино
Ключевые фигуры Генеральный директор – Игнатов Александр Николаевич
Отрасль производство оптических материалов и приборов
Продукция оптическое стекло, объективы, наблюдательные приборы, включая ночного видения
Сайт lzos.ru
Лыткаринский завод оптического стекла   Лыткаринский завод оптического стекла на Викискладе
Награды Лыткаринский завод оптического стекла Лыткаринский завод оптического стекла

АО Лыткаринский завод оптического стекла ( ЛЗОС ) — приборостроительное предприятие, расположенное в городе Лыткарино Московской области .Входит в состав холдинга «Швабе» государственной корпорации « Ростех ».

ЛЗОС является ведущим российским производителем оптического стекла оптического стекла стекловолокна, крупногабаритных астрономических зеркал, космических объективов, различных оптических деталей и приборов.

АО ЛЗОС производит практически 95% оптических материалов, необходимых сотням НИИ, КБ и предприятиям России, разрабатывающим и выпускающим оптико-электронные приборы и системы.

История [1]

АО "Лыткаринский завод оптического стекла" является уникальным, многопрофильным предприятием оптической промышленности России, АО ЛЗОС сегодня – это еще и одно из крупнейших предприятий Европы. За 75 лет своего существования завод достиг мирового уровня качества выпускаемой продукции и в настоящее время считается признанным лидером в производстве оптических материалов для различных областей науки и техники в Российской Федерации.

Многолетний опыт производства позволил АО ЛЗОС освоить выпуск более чем 360 марок оптического цветного и бесцветного стекла. Завод поставляет свою продукцию как предприятиям России и СНГ, так и в страны Европы, Америки, Африки и Азии.

1 октября 1933 года был подписан приказ № 887/204 Всесоюзного треста оптико-механической промышленности Наркомата тяжёлой промышленности СССР (НКТП) о строительстве в районе деревни Лыткарино Ухтомского района Московской области завода зеркальных отражателей (ЗЗО - название завода до его переименования) для прожекторных установок с зеркалами до 150 см диаметром.

В сентябре 1935 года началось строительство завода зеркальных отражателей, а в 1939 году уже была выпущена первая партия прожекторных зеркал диаметром 1,5 м для зенитных установок противовоздушной обороны. Этот же год считается и годом основания завода. К началу войны предприятие уже обладало ощутимым промышленным потенциалом. Были построены и введены в действие корпуса для размещения керамического цеха, шихтной стекловаренного производства, цеха по изготовлению заготовок оптического стекла и зеркальных отражателей, для обработки и изготовления посеребренных готовых зеркальных отражателей, ремонтно-механический и станкостроительный корпуса, центральная заводская лаборатория, а также газостанция.

В 1942 году налажено производство прожекторных отражателей диаметром 600-1500 мм и бронестекол для самолетов для самолёта-штурмовика Ил-2 [2] , ЛА-6 и ЯК-1, смотровые призмы для танков и другая продукция. Темпы выпуска продукции наращивались, одновременно продолжалось увеличение энергетических мощностей и улучшение бытовых условий.

В последующие военные годы завод выпускал оборонную продукцию в соответствии с плановыми заданиями.

В 1946 году завод был передан в ведение Министерства вооружения СССР . Постановлением Совета Министров СССР была определена новая специализация завода — производство оптического стекла. В 1949 году завод получил своё нынешнее наименование: «Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС)».

С июня 1947 года директором назначается один из опытнейших директоров оптико-механической промышленности В. О. Сафронов, а главным инженером И. И. Назаров, видный специалист в области оптического стекловарения.

Параллельно создавались производственные мощности по выпуску 1200 тонн стекла в год, - в последующем это полностью обеспечило потребности промышленности страны в оптических материалах, а уже с 1957 года был освоен выпуск станков для обработки стекла. Вторым важнейшим направлением в работе коллектива стало освоение изготовления гнутых и плоских триплексов для новейших типов самолетов.

С 1952 года на предприятии организовывается оптико-механическое производство. Специализацией предусматривалось в первую очередь изготовление стеклоемких приборов типа смотровых призм бронетанковой техники и приборов гражданского назначения, таких как: школьные микроскопы, объективы фотоаппаратов, театральные бинокли, светофильтры. Вскоре завод стал на 100% обеспечивать предприятия по производству бронетанковой техники оптическими приборами наблюдения, а предприятия атомной энергетики - оптическими системами для наблюдения за процессами в "горячих" камерах и боксах, а также для биологической защиты оператора. Для подготовки собственных специалистов и повышения квалификации кадров при заводе организовывается вечерний оптико-механический техникум.

С 1960 года на заводе разрабатывалась технология по созданию стекла с низким термическим расширением с последующей обработкой и изготовлением зеркал для телескопов и космической оптики. В частности, в 1974 году завод завершил изготовление 6-метрового монолитного зеркала Большого телескопа азимутального (БТА) для Зеленчукской астрономической обсерватории. Телескоп оставался самым крупным в мире на протяжении 70 - 90 годов.

В этом же году Постановлением Совета Министров СССР заводу поручается организовать совместно с Гсовместно с Государственным оптическим инсттом (ГОИ) ОИ разработку по созданию производства совершенно нового материала – ситалла, обладающего коэффициентом линейного расширения, равным нулю, в интервале температур от -60 0 С до +120 0 С с высокой однородностью. На заводе в сотрудничестве со специалистами ГОИ и Института стекла (ГИС) были разработаны составы, технология и оборудование для производства ситаллов , заменившие термостойкие стекла, ранее применявшиеся для астрономических зеркал. В связи с развитием инфракрасной техники было освоено производство совершенно нового класса бескислородных (халькогенидных) стекол, разработанных ГОИ, работающих в диапазоне до 18 мкм, производство изделий из стекла типа ГЛС, активированных неодимом, для оптических квантовых генераторов — ОКГ (лазеров).

С 1964 года завод начал осваивать производство волоконной оптики для приборостроения, медицинских эндоскопических приборов и электронно-оптических преобразователей приборов ночного видения (ПНВ). Созданный комплекс производственных мощностей (помещений, уникальной технологии, оборудования и оснастки) позволял обеспечивать оптико-электронную промышленность страны необходимыми волоконными элементами. Многолетним руководителем специальное конструкторско-технологическое бюро (СКТБ) для разработки и освоения производства новых марок оптических стекол, волоконно-оптических элементов и изделий из них, оптических стеклокристаллических материалов и оптических квантовых генераторов был Игорь Михайлович Бужинский .

В 60-е годы в Крымской и Бюраканской обсерваториях были построены самые крупные на тот момент отечественные телескопы ЗТШ с зеркалами, изготовленными из заготовок ЛЗОСа. Завод был назначен головным исполнителем по изготовлению заготовки 6-метрового зеркала для Большого телескопа Азимутального (БТА). 20 ноября 1964 года в течение 5 часов 56 минут была отлита заготовка главного зеркала телескопа. Далее в течение 2-х лет отливка отжигалась в электрической печи. Скорость снижения температуры не превышала 0,03 град/час. Отжиг отливки закончился 5 декабря 1966 года . Обработка заготовки велась в течение полутора лет. Только при удалении припуска массой 28 тонн было израсходовано 7000 каратов алмаза. Приёмка заготовки для дальнейшей точной обработки лицевой стороны была произведена специальной комиссией под руководством академика Л. А. Арцимовича 4 сентября 1968 года . Окончательная шлифовка и полировка главного зеркала проводилась специалистами ЛОМО в термостатированном корпусе на уникальном шлифовальном станке, изготовленным Коломенским заводом тяжелого станкостроения. В июне 1974 года зеркало диаметром 6 метров и весом 42 тонны было готово для проведения аттестации. 10 июля 1974 года комиссией под председательством академика А.М.Прохорова зеркало было принято для установки в телескоп. Транспортировка зеркала к построенной в районе станицы Зеленчукской (Карачаево-Черкесия) обсерватории была осуществлена автомобильно-водным маршрутом и 21 августа зеркало прибыло на место. 30 декабря 1975 года весь комплекс Большого телескопа азимутального был принят в эксплуатацию.

В феврале 1970 года приказом министра было создано производственно-техническое объединение «Рубин», где ЛЗОС был утвержден головным предприятием. Генеральным директором объединения был назначен директор ЛЗОСа Виталий Анатольевич Шестаков. В объединение вошли крупнейшие оптические и оптико-механические заводы страны: ЛЗОС с филиалами в г. Феодосии и г. Белозерске , Изюмский приборостроительный завод (ИПЗ) с филиалом в г. Кадиевке , Никольский завод оптического стекла и художественных изделий из стекла «Красный Гигант», Кузинский механический завод в Вологодской области.

Период 70-80-х годов характеризуется продолжением бурного роста выпуска всех видов оптического стекла, изделий из стекловолокна, оптико-механических приборов гражданского и военного назначения. В 70-х годах в оптико-механическом производстве создается большая гамма новых приборов наблюдения для бронетанковой техники, в том числе ТНПО-220 с прицельной ветвью, с элементами волоконной оптики светопередачи для подсветки сетки. С начала 70-х годов новый импульс развития получает гражданское приборостроение.

В 1972 году ОАО ЛЗОС поручили освоение производства крупногабаритных линзовых объективов (КГЛО) для космической аппаратуры дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). К этому времени завод владел технологией изготовления заготовок и готовых крупногабаритных оптических деталей, имел опыт изготовления оптико-механических приборов и квалифицированные кадры по разным направлениям.

В 1973 году завод начал производить высокоточные крупногабаритные объективы для фотографических систем наблюдения и обнаружения объектов (космического и авиационного базирования). В настоящее время завод является единственным изготовителем подобных изделий.

В начале 80-х годов на заводе производился серийный выпуск большой номенклатуры изделий специального назначения, товаров народного потребления, изделий производственно-технического назначения.

В 1985 году был достигнут максимальный выпуск оптического стекла, который составил 3600 тонн в год. Наращивание мощностей по производству оптического стекла происходило за счет разработки и широкого внедрения самых прогрессивных высокомеханизированных производственных процессов, позволяющих обеспечивать высокое качество оптического стекла и повышение «выхода годного».

В 1980-1992 годах на предприятии была освоена технология высокоточной доводки оптических поверхностей с применением компьютерных методов локального съема материала по зонам и интерференционных методов контроля.

В 1992-2003 годах разработаны и внедрены в производство более 40 новых видов оптико-механических приборов как специального назначения, так и для гражданских целей. Имеющийся научно-технический потенциал позволил заводу в середине 90-х годов выйти на международный рынок. Кроме того, в 1992 году была построена и введена в эксплуатацию испытательная башня с барокамерой УВК-6/70 высотой 72 метра. В 1996 году впервые в мире была создана технология соединения крупногабаритных деталей из ситалла. Учитывая накопившийся значительный научно-технический и производственный потенциал, в ОАО ЛЗОС было создано уникальное по своему техническому оснащению производство по изготовлению крупногабаритных оптических деталей.

В период с 1994 года и по настоящее время ОАО ЛЗОС изготовило высокоточные оптические детали диаметром от 500 мм до 4000 мм в рамках более 80 международных проектов.

В 2010 году создана промышленная установка «Луч-2.5» для автоматизированной ионно-лучевой обработки высокоточных поверхностей крупногабаритных оптических деталей диаметром до 2500 мм из различных оптических материалов и сред, разнотипных по конструктивному исполнению конфигурации внешнего периметра и формы рабочей поверхности, с обеспечением точности формы поверхности деталей по среднеквадратичному отклонению (RMS) до λ/60 для аппаратов наблюдения космического, авиационного и наземного базирования.

В 2013 году завершено изготовление промышленной установки для нанесения зеркальных покрытий с защитой на рабочие поверхности крупногабаритных оптических деталей диаметром до 4000 мм, обеспечивающих эксплуатационные характеристики в диапазоне 130-12000 нм.

В начале 2000-х годов было разработано стекло ЛФС5, которое в значительной мере было лишено недостатков, в отличие от первых составов лазерных фосфатных стекол. Данные составы, разработанные в конце 60-х – начале 70-х годов ОАО ЛЗОС совместно с Институтом радиоэлектроники (ИРЭ), были несовершенны и обладали низкими величинами химической устойчивости и термостойкости. Из стекла ЛФС5 налажено производство стержневых активных элементов различного размера. В настоящее время ОАО ЛЗОС производит стержневые элементы из стекла марки ЛФС5 размером от Ø5х80 мм до Ø60х920мм.

За последнее десятилетие была разработана серия составов под условным названием КНФС. Основные цели, которые преследуют эти разработки – оптимизация комплекса параметров, а также улучшение технологичности стекла. Лучший из этой серии – КНФС3, был выбран для изготовления крупногабаритных дисковых элементов.

В 2013 году начал работу современный участок производства крупногабаритных заготовок АДЭ (активных дисковых элементов), который был создан с учетом всех особенностей производства лазерного стекла. Климатическое оборудование, установленное на участке, обеспечивает полный контроль над температурой, влажностью, чистотой воздуха на участке, что позволяет осуществлять круглогодичное производство лазерного фосфатного стекла, которое включает в себя: составление шихты, варку, отлив, отжиг, технологическую полировку и контроль. Максимальный размер производимой заготовки – 1000х550х50 мм. Организация этого производства внесла существенный вклад в создание отечественной установки управляемого термоядерного синтеза как альтернативного источника энергии.

2015 г. – Переименование в Акционерное общество «Лыткаринский завод оптического стекла».

В течение последних 15 лет АО ЛЗОС реализовало на мировом техническом уровне более 120 российских и международных проектов по изготовлению крупногабаритной астрономической оптики. Компании из 46-ти стран мира стали партнерами АО ЛЗОС.

Награды

За заслуги в создании и производстве новой техники и успешное выполнение семилетнего Государственного плана Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28.07.1966 г. коллектив завода был награждён орденом Трудового Красного Знамени .За ударный труд в 9-й пятилетке, успешное выполнение Государственного плана в 1976 году объединение было награждено орденом Октябрьской Революции .

Образцы продукции Лыткаринского завода оптического стекла

См. также

Литература

Примечания для "Лыткаринский завод оптического стекла"

  1. Времен связующая нить: «60-летие ЛЗОС: История открытого АО «Лыткарин. з-д оптич. стекла». — г. Москва: «Р. Валент», 1999.
  2. http://rostec.ru/news/1853 Крылатый танк войны. Комплектующие штурмовика Ил-2 выпускали заводы, входящие сегодня в Ростех

Ссылки на "Лыткаринский завод оптического стекла"