Григорий Перельман

Григорий Перельман – Лишённый тщеславия гений.
Григорий Перельман — российский математик, доказавший гипотезу Пуанкаре.

Григорий Перельман родился 13 июня 1966 года в Ленинграде в еврейской семье. Его отец Яков был инженером-электриком (вопреки распространённому заблуждению, Яков Исидорович Перельман, известный популяризатор физики, математики и астрономии, не является отцом Григория Яковлевича Перельмана), в 1993 году эмигрировал в Израиль. Мать, Любовь Лейбовна, осталась в Санкт-Петербурге, работала учителем математики в ПТУ Именно мать, игравшая на скрипке, привила будущему математику любовь к классической музыке. У Григория Перельмана есть младшая сестра Елена (род. 1976), также математик, выпускница Санкт-Петербургского университета (1998), в 2003 году защитившая диссертацию доктора философии (PhD) в Институте Вейцмана в Реховоте; с 2007 года работает программистом в Стокгольме.

В декабре 2005 года Григорий Перельман ушёл с поста ведущего научного сотрудника лаборатории математической физики, уволился из ПОМИ и практически полностью прервал контакты с коллегами.

В сентябре 2011 года стало известно, что математик отказался принять предложение стать членом Российской академии наук. В этом же году вышла книга Маши Гессен о судьбе Перельмана «Совершенная строгость. Григорий Перельман: гений и задача тысячелетия», основанная на многочисленных интервью с его учителями, одноклассниками, сослуживцами и коллегами. Учитель Перельмана Сергей Рукшин критически отозвался о книге.

Ведёт замкнутый образ жизни, игнорирует прессу. Проживает в Санкт-Петербурге в Купчино вместе со своей матерью. Прессой сообщалось, что с 2014 года Григорий живёт в Швеции, однако позже оказалось, что там он бывает эпизодически.

Известный равнодушным отношением к почестям и чекам на крупные суммы с шестью нулями, математик Григорий Перельман удостоился «премии тысячелетия». Математический институт Клэя (Кембридж, США) присудил ему эту награду за решение загадки, казавшейся неразрешимой, – в 2002 году господин Перельман доказал гипотезу Пуанкаре.

Лишённый тщеславия гений

На церемонии награждения 46-летнего ученого, живущего в скромной двухкомнатной квартире в спальном районе Санкт-Петербурга, ждут не только лавры, но и 1 миллион долларов. Заокеанские ученые говорят, что российский математик думает над тем, чтобы принять премию. Но коллеги петербургского самородка уверены: Григорий Перельман не изменит своим принципам. Четыре года назад он непринужденно отказался от медали Филдса, по статусу равной Нобелевской премии…

Будни гения Григория Перельмана…

,

What do you think?

1 point

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

.

Leave a Reply

Уборщики в десять раз полезнее банкиров

Израильская разведка в PayPal и eBay

Израильская разведка в PayPal и eBay…