Древнейший рисунок: Гигантский лось в Челябинской области

Громадное изображение лося, найденное под Челябинском, – древнейшее изображение на планете, наряду с подобными геоглифами в пустыне Наска в Южном Перу, в долине Блайт в Калифорнииь и в Британии – в Оксфордшире и Дорсете. Южноуральский геоглиф (рисунок на почве большого размера) – единственный такой рисунок в стране, и последние раскопки показали, что он был создан примерно 7 тысяч лет назад.

Лось в Саткинском раойне Челябинской области был обнаружен в 2011 году краеведом Александром Шестаковым, который занимался благоустройством национального парка “Зюраткуль”, отмечается на сайте правительства региона.

Гигантское изображение лося нанесено на склон хребта Зюраткуль на высоте 860 метров. Краеведа давно интересовало, откуда в этой местности появились нехарактерные для почвы каменные глыбы: ответ обнаружился, когда Александр Шестаков взглянул на снимки со спутника и разглядел очертания лося:

Зюраткульский геоглиф

Длина контура изображения лося составляет два километра, а диаметр рисунка – 275 метров.

Старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Станислав Григорьев считает, что найденное изображение лося – это обращение древнего человека к богам, так как очертания животного можно разглядеть только с высоты:

В изготовлении древнего рисунка использовались, помимо прочего, дробленые камни и формовочная глина.

Этот русский геоглиф лося старше знаменитых геоглифов плато Наска в южной части Перу на пять тысяч лет!

,

What do you think?

1 point

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

.

Leave a Reply

Земфира – Почему

Заброшеные супер кары