Фракталы. Поиски новых размерностей


Многие поколения ученых считали, что дикая природа не может быть описана математически. Например, лес воспринимается нами как какое-то нагромождение деревьев разного размера. Оказывается, это хаотическое скопление имеет четкую структуру, которая может быть выявлена и описана математическими законами при помощи фрактальной геометрии, выводящей нас на совершенно новый уровень понимания природных явлений.


Природа играет в тетрис.
На следующее утро после больших метелей, охвативших северо-восток США, я сидел в своей машине, готовый бросить вызов опасным дорожным условиям, чтобы съездить в местное кафе. Мой дом в Нью-Джерси был за пределами основного пути шторма, так что вместо сугробов нас приветствовала смесь мокрого снега и ледяного дождя. И сидя в своей машине, я не мог не быть очарован этими странными узорами из льдинок, образующихся на лобовом стекле. Вот что я увидел:

Когда я смотрел этот миниатюрный мир, создававшийся на лобовом стекле как инопланетный пейзаж, то подумал о физике этих узоров. Позже я узнал, что эти узоры льда связаны с очень активной областью исследований в математике и физике известных как универсальность. Основные математические принципы, за которыми скрываются эти замысловатые узоры, применяются к некоторым неожиданным вещам, таким как кофейные кольца, характер роста бактериальных колоний и перемещение пламени по сигаретной бумаге.

,

What do you think?

1 point

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

.

Leave a Reply

Австралиец удирает от смерча на джипе

Ведущие прогноза погоды о секретах работы