Настольная книга экономистов оказалась полна ошибок!

Настольная книга сторонников мер жёсткой экономии оказалась полна ошибок.

Известное исследование «Рост во времена долга» за авторством американских экономистов Кеннета Рогоффа и Кармен Рейнхарт подверглась жесткой критике. Учёные Университета Массачусетса, проанализировав работу, сообщили, что авторы весьма вольно и выборочно относились к источникам своей статистики; так едва ли не ключевую роль Рогофф и Рейнхарт отводят ситуации в Новой Зеландии в 1951 году. Кроме того, авторы ещё и допустили целый ряд математических ошибок, ставящих под сомнение все сделанные расчёты.

В упрощённом виде главный вывод Рогоффа и Рейнхарт — рост госдолга тормозит развитие экономики, а если долг превысит 90% годового ВВП, то последствия окажутся необратимыми. Именно этот труд, вышедший в 2010 году, стал главной теоретической базой для кампаний по сокращению бюджетного дефицита во всём мире. Среди больших поклонников книги — еврокомиссар по финансам Олли Рен и экс-министр финансов США Тимоти Гайтнер.

Что прикажут, то и напишут, и насчитают. Альтернативы печатному станку нет. Объём существующей денежной массы в десятки, а может и в сотни раз превышает объём располагаемых товаров и услуг, поэтому необходимо девальвировать не только стоимость, но и смысл современных денег, сохранив за собой реальные материальные ресурсы. Поэтому “Да здраствует печатный станок и армия США, два столпа современной цивилизации!”

,

What do you think?

1 point

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

.

Leave a Reply

Встреча с Яной Франк в Киеве 15 апреля 2013г.

Ток-шоу “Уезжать из России или оставаться”