Художник Павленский прибил свою мошонку к Красной площади

10 ноября в День сотрудника органов внутренних дел в 13.00 в Москве прошла художественная акция, которая получила название “Фиксация”. Обнаженный человек сидел на Красной площади и смотрел на свои прибитые гвоздем к кремлевской брусчатке яйца.

В заявлении художник Пётр Павленский объяснил свои мотивы:

“Акцию можно рассматривать как метафору апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества. Не чиновничий беспредел лишает общество возможности действовать, а фиксация на своих поражениях и потерях все крепче прибивает нас к кремлевской брусчатке, создавая из людей армию апатичных истуканов, терпеливо ждущих своей участи”.

Художник Федор Павлов-Андреевич, директор Галереи на Солянке и сын знаменитой писательницы Людмилы Петрушевской, считает, что акция петербургского художника Петра Павленского, который 10 ноября прибил свою мошонку к брусчатке на Красной площади, вошла в историю искусства.

“К сожалению, большинство людей считают Петра Павленского умалишенным человеком, который хочет продемонстрировать всем свое тело, гениталии и свою болезнь. Больше всего мне понравилось заявление врачей. Мне кажется, это моментально оказалось в истории искусства. Бывают моменты, когда четко знаешь, что случилась история, учебник написался на наших с вами глазах. Когда вчера по всем каналам связи было распространено официальное заявление медиков, что это не искусство – это попытка суицида”, – заявил Павлов-Андреевич в интервью телеканалу “Дождь”.

Художница Лусинэ Джанян написала на своей странице в Facebook: “Если бы художников было больше, акций больше, и таких хлестких и сочных, запарился бы (Путин) всех сажать, раздавая двушечки”. Она считает акцию Павленского эстетически красивой и сравнивает с графикой Эгона Шиле.

Павленский известен своими громкими акциями протеста и политического искусства. 3 мая 2013г он лег у здания законодательного собрания Петербурга нагой и обмотанный колючей проволокой. Акция “Туша” символизировала “существование человека в репрессивной законодательной системе, где любое движение вызывает жестокую реакцию закона, впивающегося в тело индивида”.

В июле 2012 года Павленский провел акцию в защиту осужденных участниц Pussy Riot. Он зашил себе рот и встал у Казанского собора с плакатом “Выступление Pussy Riot было переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (мф.21:12-13)”.

,

What do you think?

1 point

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

.

Leave a Reply

The Saatchi & Saatchi New Directors’ Showcase

Роберто Лоретти в гостях у ДОЖДЯ