Почему мы видим сны. BBC

Год выпуска: 2008
Страна: Великобритания
Жанр: Документальный
Продолжительность: 00:45:49
Производство: BBC

Описание: Ночные кошмары, повторяющиеся сновидения, яркие озарения – одна из величайших тайн нашей жизни, к разгадке которой наука только начинает приступать.

Вера в то, что в снах есть определенный смысл, распространена по всему земному шару и занимает центральное место в культуре многих народов. На берегах озера Сесикиникак в северной Канаде проживает народность итикемек. Толкование смысла снов является основой верований племени.

На протяжении 20-го века многие психологи вслед за Зигмундом Фрейдом считали, что сны представляют собой символы, идущие от нашего подсознания. Но всего лишь 55 лет назад неврология по-настоящему начала изучать мозг в состоянии сна.

Выяснилось, что во время сна у человека периодически чередуются две основные фазы – медленная и быстрая. Медленная фаза, преобладающая в начале сна, необходима для восстановления энергозатрат человека. Длительность фазы быстрого сна, обеспечивающей функции психологической защиты и переработку информации, растёт перед пробуждением.

Теперь многие ученые считают, что если вы хотите понять человеческую природу и человеческий разум – вам надо изучать сны. Они в гораздо большей степени являются отражением эмоциональных забот людей и тех проблем, которыми они поглощены в своей общественной и личной жизни, чем это считалось раньше. Благодаря снам было сделано множество открытий в науке и изобразительном искусстве, изменивших наш мир – достаточно вспомнить историю открытия периодической системы химических элементов, сделанного великим русским ученым Дмитрием Менделеевым. Дело в том, что во сне мы видим предметы и явления гораздо отчетливее, чем нам кажется, и это помогает нам мыслить нестандартно. Наши ассоциации более свободны, более интуитивны и не так прямолинейны. Поэтому сны помогают нам учиться и запоминать новую информацию.

Даже дурные сны и кошмары, по мнению многих ученых, полезны для людей, без них человечество перестало бы существовать. Основное свойство таких сновидений состоит в том, что в них происходят опасные для жизни человека события. Преодолевая эти воображаемые опасности во сне, мы оказываемся подготовленными к аналогичным ситуациям в реальном мире.

Таким образом, наука установила, что сны решают множество различных задач. Здоровый ночной сон – это способ найти решение всевозможных проблем и сохранить наше психическое здоровье.

,

What do you think?

1 point

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

.

Leave a Reply

Михаил Шемякин. Исповедь художника (1989)

BBC Правда о витаминах