Распад СССР

Распа́д СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве), социальной структуре, общественной и политической сфере Советского Союза, приведшие к прекращению существования СССР в конце 1991 года. 25 декабря 1991 — Президент СССР М. С. Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на посту Президента СССР «по принципиальным соображениям»; 26 декабря Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ.

Распад СССР привёл к независимости 15 республик СССР и появлению их как самостоятельных государств.

Напомним, в марте 1991 года 77,85% советских граждан на референдуме высказались за сохранение СССР. Несмотря на это, 8 декабря того же года президенты России, Белоруссии и Украины Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали Беловежское соглашение о роспуске СССР и образовании СНГ. 21 декабря к Соглашению присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. 25 декабря Михаил Горбачев сложил с себя полномочия президента страны.

Беловежское соглашение стало одним из эпизодов обвинения против Бориса Ельцина при попытке отрешить его от должности главы государства в мае 1999 года. Спецкомиссия Госдумы установила, что при подписании документа Ельцин пошел на “грубое нарушение” статей Конституции СССР о выходе союзных республик из состава Союза и совершил действия вопреки воле народа, выраженной на референдуме. Комиссия обвинила Ельцина в организации заговора “с целью неконституционного захвата союзной власти” и “противоправного изменения конституционного статуса РСФСР”. Однако парламент с этими обвинениями не согласился.

Михаила Горбачева ранее уже предлагали привлечь к суду за события 90-х годов, однако речь шла о событиях, предшествовавших развалу СССР. В Азербайджане в 2003 году предлагали начать судебное преследование экс-президента СССР, обвинив его в бойне в Баку после ввода в город спецназа 20 января 1990 года. Однако развития эта инициатива не получила.

,

What do you think?

1 point

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

.

Leave a Reply

Александр Проханов – на Россию помочились козлы мира сего

Программа “Политика” – Украина: юго-восточный протест