Владимир Путин: отповедь Молдове 10.10.2014 саммит СНГ, Минск

Владимир Путин: отповедь Молдове 10.10.2014 саммит СНГ, Минск.
Ответ В. Путина на жалобу президента Молдовы Николая Тимофти.
После подписания 27 июня соглашения Молдавии с ЕС, Россия де-факто ввела эмбарго на поставку молдавских товаров.
С 18 июля введены временные ограничения на ввоз в Россию свежих фруктов, с 1 сентября отменены нулевые пошлины на ввоз вина, мяса, овощей, фруктов, зерна и другой продукции из Молдавии.

Между главами России и Молдовы на саммите в Минске возник конфликт.

Владимир Путин призвал участников саммита обратить внимание на развитие экономического взаимодействия. Сейчас товарооборот внутри содружества падает, и причина этого не только в плохой внешней конъюнктуре. «Неблагоприятные цифры (а падение по итогам первого квартала составило 9%) объясняются также сменой политических приоритетов некоторых участников, – посетовал российский президент, – Мы никогда не были противниками сближения с ЕС и сами готовы сближаться. Вопрос в условиях нашего сотрудничества. Проблемы создаются не в связи с ответными или защитными мерами, а в связи с тем, что наши партнеры не считают нужным своевременно, открыто и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и для других стран СНГ в связи с присоединением к другим торгово-экономическим объединениям».

Эта отповедь прозвучала в ответ на реплику президента Молдовы Николая Тимофти, который посожалел, что после подписания соглашения с ЕС Россия фактически закрыла свой рынок для молдавских товаров. «Получается, что наша страна вытеснятся из зоны свободной торговли СНГ», – пожаловался молдаванин. Однако Владимир Путин не посчитал эти аргументы убедительными: надо было заранее думать, какое воздействие окажут документы, подписанные в Европе, на отношения с другими партнерами. «А где же была Молдова? – поинтересовался он, – Мы неоднократно обращались к вам с таким предложением, но внятного ответа так и не получили».

Дискуссия между Путиным и Тимофти продолжилась даже после того, как слово перешло к президенту Таджикистана. Пока Эмомали Рахмон рассуждал о внешних угрозах СНГ со стороны Исламского государства и Афганистана, российский и молдавский лидеры обменивались весьма красноречивыми жестами и взглядами. Конкретных реплик журналисты не слышали, но в какой-то момент показалось, что они вот-вот схватят друг друга за грудки. Накал страстей впечатлил даже сидевшего напротив Алмазбека Асламбаева. Он взял лежавший на столе карандаш и поспешно написал записку Лукашенко. Вмешательство белорусского диктатора не понадобилось. Президенты взяли себя в руки.

,

What do you think?

1 point

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

.

Leave a Reply

Как выйти замуж за иностранца

По украинскому хутору залпом огонь!