Герцогиня Альба

Герцогиня Альба была удивительной женщиной. Мне удалось пообщаться с ней лишь однажды и уже тогда, когда она не очень хорошо говорила. Но даже ее не лучшее физическое состояние не затмевало острейшего ума и ярчайшей личности. В 2011 я написала про нее материал, рассказывающий о важных моментах жизни Кайетаны. Если вы восхищались ею так же, как и я, прочтите.

Вне зависимости от личного отношения к герцогине де Альба, у каждого, кто сталкивался с ней по тому или иному поводу, хоть раз да проскальзывала мысль: «Мне бы так в ее годы…». Эта неутолимая жажда жизни, пожалуй, лучше всего характеризует самую титулованную аристократку мира. Не будем лукавить, Кайетане Фитц-Джеймс Стюарт действительно выпало родиться под счастливой звездой, но во многом свою судьбу она выковала сама. Голубая кровь и несметные богатства, как известно, не гарантия счастья. Для Кайетаны залогом долгой и насыщенной событиями жизни стало ее кредо: «Всегда делать то, что хочешь, и только это».

Для того чтобы в подробностях описать всю древность аристократического происхождения XVIII-ой герцогини де Альба, не хватит и сотни страниц. Поэтому ограничимся лишь упоминанием о том, что род этот берет свое начало в 1429 году, когда дон Гутьерре де Толедо получает в подарок за верную службу Хуану II феодальное поместье Альба де Тормес. Его племянник, Гарсия де Толедо, и становится первым герцогом де Альба. В это же время возникает кровная связь Альба с королевским домом Испании: дон Гарсия женится на родной тетке Фердинанда II Арагонского, знаменитого Католического Короля. Количество регалий с веками и династическими браками нарастало подобно снежному кому, и нынешняя герцогиня де Альба является уже четырнадцатикратной обладательницей титула гранда Испании (после передачи четырех из них своим сыновьям), также будучи при этом шесть раз герцогиней, девятнадцать раз – маркизой, двадцать раз – графиней и по одному разу – баронессой и виконтессой. Ее происхождение настолько благородно, что по сумме титулов сама королева Англии Елизавета II, согласно протоколу, должна делать реверанс в присутствии герцогини и пропускать ее в дверях. Также Кайетана является единственной в мире католичкой, которая не должна опускаться на колени перед Папой Римским. Другое курьезное преимущество обладания таким несметным количеством титулов – ее право въезжать верхом в Севильский собор, что не положено даже нынешним королям.

Впрочем, помимо курьезов, есть и вполне практические плюсы: о герцогине Альбе говорят, что она может пройти всю страну с севера на юг, ни разу не выйдя за пределы своих владений. Сведения о суммарной стоимости ее собственности недостоверны (большей частью оттого, что добрая половина принадлежащей дому Альба коллекции искусства бесценна, а дворцы не подлежат продаже), но в любом случае можно с уверенностью говорить, что мы имеем дело с одним из самых больших состояний в мире среди персон, не занимающих официальных постов, и, вероятнее всего, с самой богатой женщиной страны. Журнал «Форбс» оценивает ее состояние в 3,2 миллиарда евро, но в эту сумму включены объекты, стоимость которых лишь приблизительно рассчитана искусствоведами. Двадцать четыре миллиона евро может стоить любимая картина Кайетаны – портрет XIII-ой герцогини де Альба кисти Гойи, в шесть миллионов оценивается каждое из писем Колумба, которых в коллекции 21, а первая Библия на испанском языке может быть продана за 2,5 миллиона евро. Стоимость лишь библиотеки и исторического архива может достигать сотен миллионов, не говоря уже о многочисленных дворцах площадью в десятки тысяч квадратных метров и бесконечных земельных угодьях.

В роду Альба течет не только королевская кровь: племянница первого герцога, Мария де Толедо, была женой старшего сына Колумба, а ветвь герцогов Бервикских роднит Кайетану с Уинстоном Черчиллем и леди Дианой.

На этом фоне понятны корни полемики, которая периодически возникает в испанской прессе по поводу герцогини: несмотря на свое завидное материальное положение, она ежегодно получает несколько миллионов евро аграрных субсидий от Европейского Союза. В 2006 году разгорелся нешуточный скандал между домом Альба и синдикатом сельскохозяйственных рабочих. Во время вручения Кайетане престижного титула «Приемной дочери Андалусии» обрабатывающие ее земли крестьяне вышли на манифестацию, которая с большой жестокостью была разогнана полицией. Герцогиня не сдержалась и назвала участников акции протеста «преступниками» и «психами», за что поплатилась рублем: суд приговорил ее к выплате шести тысяч евро компенсации за оскорбления. С этим эпизодом связана одна из самых нелицеприятных историй в биографии Кайетаны: в попытках избежать наказания она заявила, что с ней случился приступ временно-пространственной дезориентации и потери памяти. Судьи в версию «тут помню – тут не помню» не поверили, как, впрочем, и остальные испанцы – слишком уж хорошо они знают свою сумасбродную герцогиню и ее острый язык. Несмотря на то, что уже много лет практически невозможно разобрать ее речь, не проходит и месяца, чтобы Кайетана не наступила кому-нибудь на больную мозоль. Кстати, журналисты не отстают: чего стоит один лишь «свадебный подарок», преподнесенный ей эротическим журналом Interviú ко дню ее третьего бракосочетания – публике были представлены фотографии тридцатилетней давности, на которых наследница дома Альба предстает на пляже в чем мать родила. Для другой 55-летней женщины подобная фотосессия стала бы позором, но Кайетана на этих фотографиях выглядит так, как мечтали бы выглядеть многие тридцатилетние.

Появление на свет наследника было самым большим желанием в жизни XVII герцога де Альба, которому на момент рождения дочери исполнилось сорок восемь лет. Было очевидно, что сыновей дону Хакобо уже не дождаться: виной тому стал даже не солидный возраст герцога, а туберкулез (в те времена болезнь смертельная), развившийся у его супруги вскоре после рождения Таны. Этот недуг унесет ее жизнь через недолгие восемь лет, но юная наследница дома Альба не знала матери почти с самого рождения. Чтобы оградить дочь от возможного заражения, мать практически отреклась от нее, не позволяя приближаться к себе и даже заходить в крыло дома, где была расположена комната умирающей герцогини.

Есть легенда, что за 25 лет совместной жизни Кайетана и ее первый муж Луис поссорились лишь однажды. Мотивом стало предложение Пикассо написать портрет ню герцогини, чтобы продолжить тем самым традицию Гойи и его «Обнаженной Махи», для которой позировала ее прапрабабка. Муж категорически запретил Кайетане соглашаться на такую фривольность, и она до сих пор сожалеет, что не настояла на своем.

В этом браке родились шестеро детей Кайетаны – сначала пятеро сыновей, а потом дочь. Впрочем, ходят упорные слухи о том, что отцом ее четвертого сына, Фернандо, стал Антонио «Эль Байларин», которому приписывают долгую и страстную связь с герцогиней. Сам он подтверждает свое отцовство в предсмертной автобиографии, а Кайетана его, разумеется, отрицает, хоть и с оговоркой: «Антонио, если бы не был гомосексуалистом, стал бы любовью всей моей жизни». Герцогиня лукавит: сентиментальные победы великого танцора фламенко не знали границ, и хотя в числе его пассий было немало мужчин, женщин было еще больше. Никаких тестов на отцовство, конечно, не проводилось: поскольку автобиография была опубликована уже после смерти танцовщика, историю предпочли быстро замять.

В 1953 году умирает герцог де Альба и Кайетана вступает в права единоличной правительницы аристократического дома. Теперь над ней уже не довлеет тень строгого отца и Кайетана начинает заниматься только тем, что ей интересно – танцует фламенко, посещает корриду и устраивает званые балы. Кстати, именно Альбу можно назвать законодательницей испанских мод: в 1959 году сам Ив Сен Лоран организовал в недавно отреставрированном после бомбежек Гражданской войны дворце Лирия невиданный доселе показ мод дома Dior. Crème de la crème испанской знати присутствовал на этом первом модном дефиле страны, вызвавшем фурор в международной прессе.

В скором времени в доме Альба начинает разворачиваться новая трагедия – герцог-консорт смертельно болен лейкемией. Двадцатипятилетний брак герцогини приближается к своему логическому концу, но Кайетана решает сохранить в тайне как от детей, так и от самого больного всю тяжесть его состояния. Луис Мартинес де Ирухо до самых последних недель не знал о страшном диагнозе, и агония его была невыносимой. В 1972 году Кайетана овдовела.

Впрочем, после этого прошло лишь шесть лет до того момента, как стрела Амура вновь настигла сердце герцогини. В ее жизни появился Хесус Агирре – блестящий интеллектуал и бывший священник-иезуит. Светское общество приняло это известие с нескрываемым ужасом: консервативная аристократия не могла допустить в свой круг социалиста на одиннадцать лет моложе невесты. Всю скандальность ситуации может описать один лишь факт, что на официальное представление нового герцога-консорта не пришел ни один из двух сотен приглашенных гостей. Тем не менее, Кайетана не только наплевала на общественное мнение, но и всеми силами старалась его изменить. И в итоге ей это удалось: даже дети, которые долгое время воспринимали нового мужа матери в штыки, в конце концов полюбили его, как родного отца. Агирре удалось привести в порядок запущенные дела дома Альба и вернуть ему былое финансовое процветание. Но не в этом была его главная заслуга – в первую очередь, он смог сделать счастливой женщину, которую беззаветно любил. Герцог признавался ей в любви ежедневно; одной из его знаменитых фраз была игра слов: «Me levanto con el Alba y con la Alba» (alba по-испански означает рассвет). Их брак продлился двадцать три года, пока в 2001 рак гортани не погубил Хесуса Агирре. Это разбило сердце Кайетаны, которая называла Агирре любовью всей своей жизни. И не только сердце: от пережитого шока у нее отнялись несколько пальцев на правой руке, что навсегда покончило со страстью герцогини к рисованию.

Казалось бы, вдова должна была достойно принять закат своих дней и посвятить себя общению с внуками. Но Кайетана сделана из другого теста: в своих неизменных хипповских балахонах и с браслетами на лодыжках она наслаждалась жизнью на Ибице, бросая вызов женщинам вдвое моложе себя. И даже три сложные операции, перенесенные ею с 2007 по 2009 год, хоть и повлияли на ее внешний вид (герцогиня плохо разговаривает и постоянно двигает челюстями из-за болезни головного мозга), никак не сказались на ее жажде жизни. Поэтому практически никто не удивился, когда в 2008 году у 82-летней Кайетаны появился… жених.

Личность Альфонсо Диеса заставляет противников второго мужа Альбы вспоминать его с ностальгической нежностью. По крайней мере, Агирре свободно изъяснялся на греческом и обладал выдающимся интеллектом, чего не скажешь о новом увлечении герцогини. Пресса немедленно занялась поиском темных секретов чиновника, который на 24 года моложе Кайетаны, и очень скоро раскопала кое-что интригующее из его прошлого. Диес никогда не был женат, и даже его семья не была в курсе подробностей личной жизни Альфонсо. Как оказалось, этому были веские причины. Год назад журналисты обнаружили старинную любовную историю тогда еще будущего герцога-консорт. О ней рассказал бывший любовник Диеса, Хосе Луис Гомес. Феноменальная память на детали предпринимателя Гомеса не оставляет никаких сомнений в том, что намерения сеньора Диеса в отношении герцогини было бы наивно считать «проявлениями искренней любви». Интервью бывшего любовника обошлось телеканалу Antena 3 в кругленькую сумму: совсем недавно суд присудил 50 000 евро штрафа в пользу Альфонсо Диеса за «вмешательство в личную жизнь».

Несмотря на все слухи, герцогиня с самого начала этих отношений страстно желала выйти замуж в третий раз. Как и следовало ожидать, дети Кайетаны всеми силами препятствовали ее альянсу с чиновником с «говорящим» именем и подмоченной репутацией. Дошло до того, что они всерьез рассматривали идею объявить мать недееспособной, но до этого, к счастью, не дошло: за честь дома Альба вступился сам король. Согласно протоколу, грандам Испании необходимо согласие монарха на бракосочетание. Три года назад Хуан Карлос подобного согласия не дал, но изменил свое мнение после того, как герцогиня прижизненно отписала детям и внукам все свое имущество и титулы, а ее избранник подписал отказ от наследства в случае смерти своей жены. В очередной раз добившись желаемого, несгибаемая герцогиня вступила в свой третий брак 5 октября этого года в Севилье. Испанской же знати остается лишь надеяться, что неуемная воля к жизни Кайетаны и в этот раз победит возраст и аристократической семье не придется иметь дело со вдовцом-тойбоем.

Дому Альбы принадлежали такие жемчужины мировой живописи, как «Венера с зеркалом» Веласкеса, «Школа любви» Корреджо, «Мадонна Альба» Рафаэля и обе «Махи» кисти Гойи. Все эти картины были конфискованы Мануэлем Годоем во время Наполеоновских войн.

В современных Бельгии и Голландии герцогов Альба до сих пор поминают недобрым словом: когда дети не хотят есть или ложиться спать, на помощь фламандским родителям вместо «бабая» или «серого волка» приходит Фернандо Альварес де Толедо. «Вот сейчас придет герцог Альба, тогда увидишь!» – стращают малышей родители спустя четыре с лишним века после кровавого наместничества III-го герцога де Альба в Нидерландах.

,

What do you think?

1 point

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

.

Leave a Reply

Русский сайт показывает изображения с тысяч камер в гостиных, спален, садов и офисов

Firefox пересадит пользователей с Google на Yahoo