Анна Нетребко. “И тут выхожу я!”

Производство: Студия-4 , 2013
Продюсеры: Светлана Денисова, Елена Левина, Олег Вольнов
Автор: Иван Коновальцев
Режиссеры: Константин Игнатов, Алексей Вознесенский

Впервые в нашем фильме Анна Нетребко показала свою новую квартиру на Манхэттене, рассказала о своем разводе с мужем аргентинским тенором Эрвином Шроттом и об “особенностях” развития своего сына Тьяго.

Нью-Йорк, Западный Манхэттен, дом №10 по Вест-Энд-авеню, американский дом Анны Нетребко. Пока что не весь, как шутит местный портье. Гостей оперная дива принимает в апартаментах на 32-м этаже. Недавно в дополнение к старой жилплощади, купленной на волне кризиса американской недвижимости в начале двухтысячных, были добавлены еще 100 метров жилого пространства с видом на Манхэттен. Вид на 20 миллионов долларов.

На сегодняшний день это третий и самый постоянный домашний адрес оперной дивы, народной артистки России Анны Нетребко. Квартиры также есть у нее и в Вене, и в Питере, но в этой она бывает намного чаще – месяца по три в году в соответствии с постановочным графиком Метрополитен-опера. В этом сезоне Анна будет блистать здесь в образе Татьяны из “Евгения Онегина”. Кстати, Ленский – сосед Анны с третьего этажа и тоже не последний оперный артист поляк Петр Бечала.

“Я думаю, что от американцев я переняла жизнелюбие, – говорит Анна Нетребко. – Они на всe смотрят положительно. Даже если это иногда смотрится и звучит фальшиво, всe равно это позитивно”.

За те 18 лет, что Анна Нетребко живет и работает в США, она научилась принимать с улыбкой даже чудовищные природные катаклизмы. Прошлогодняя серия ураганов, накрывшая Америку, едва не выбила в апартаментах певицы все окна. Единственное, что она так и не научилась принимать, так это таблетки, основу американского здравоохранения. “Они так всe время: утром одни таблетки, а вечером другие, – говорит Анна Нетребко. – “Вы не можете успокоиться, я пропишу вам успокоительные”. У нас такого нет. У нас есть на это подружки”.

Подружки. В личной жизни Анны Нетребко эта тема одна из ведущих – ее близкий круг. Десяток русских красавиц из Питера и Краснодара, чередуясь, следуют за Анной по всему свету. В прессе их еще называют “свита”. Они и живут вместе, и отдыхают вместе, и на спектакли тоже вместе, но уже, разумеется, по разные стороны рампы. “Когда мы встречаемся с подружками, я вообще о себе практически не рассказываю, о своей профессии, – замечает Анна Нетребко. – Если я слушаю рассказы своих подружек об их жизни, то здесь все мои гала-выходы, и платья, и туфли – эти все рассказы кажутся несколько неуместными”.
Нью-Йорк, Вена, Москва. Город не имеет значения. У нее вся жизнь на бегу, с одной престижной площадки на другую. В гастрольном графике Анны Нетребко – самые яркие точки на мировой оперной карте. Очередная остановка – на Красной площади. В России Нетребко совсем не так известна и популярна, как на Западе. И оттого шоу на Красной площади очень важно для русской звезды мировой оперной сцены.

“Я хочу, чтобы в России меня помнили и любили, – говорит Анна Нетребко. – Я поэтому всe время туда хочу приезжать и как-то поддерживать любовь зрителей. Это можно сделать, только если ты будешь очень хорошо петь, с душой. А всe остальное уже от меня не зависит”.

Уникальное чистейшее сопрано – крайне востребованный и высокооплачиваемый голос. Гонорары артисту подобной величины начинаются от цифры с пятью нулями. И тем примечательнее факт, что свой первый миллион долларов знаменитая певица заработала не голосом, а волосами: она рекламировала краску для волос.
Разумеется, основу своего нынешнего благополучия Нетребко напела. Так, например, только звукозаписывающая компания Deutsche Grammophon за 10 лет работы с Нетребко продала более трех миллионов ее пластинок. По этому поводу в Зальцбурге летом 2013 года был устроен шикарный прием. Перспективы не менее радужные, а вместе с перспективами растут и мечты. “Никогда не хотелось мне иметь какие-то замки. Но катер всегда хотелось иметь, до сих пор хочется, – признается Анна Нетребко. – Очень бы хотелось иметь частный самолет. Но лучше иметь друзей, у которых есть частные самолеты и которые могут иногда тебя подбросить”.
Один такой друг у Анны Нетребко появился в 2010 году. Тогда на “Новой волне” в дуэте с Филиппом Киркоровым она исполнила песню “Голос”. Чтобы доставить королеву мировой оперы на это выступление, король российской эстрады зафрахтовал для нее частный самолет. В том же году песня “Голос” стала триумфатором национальной музыкальной премии “Золотой граммофон”, а Киркоров и Нетребко с тех пор называют друг друга хорошими друзьями.
Свободного времени в графике Анны Нетребко практически нет. “У меня нет никакого времени на себя, – говорит она. – Какие-то там СПА, салоны, маникюры – у меня нет на это времени. Ну ладно, это ерунда, я не люблю эти вещи. Мне хочется хотя бы поехать на каникулы и просто лежать на пляже. Но у меня такого не получается”. В Краснодаре, столице Кубани, Анна Нетребко появляется намного реже, чем в Нью-Йорке, Питере или Вене. Но именно сюда стремится сильнее всего. Здесь ее родина, здесь живет ее папа Юрий Нетребко, самый популярный человек в городе – после дочки, разумеется.
Семья Нетребко – образцовая ячейка советского общества. Папа – геолог, мама – инженер связи. Две дочки. Старшая – Наталья, младшая – Анна. Наталья сейчас живет в спокойной буржуазной Дании. Говорит, эта страна идеально подходит к ее уравновешенному темпераменту. Анна совершенно другая – с детства было понятно: размеренная жизнь не для нее.

“Я была очень заводная, – рассказывает Анна Нетребко. – Я была, наверное, самая темпераментная из всех, из меня перла дикая энергия, я даже не могла спокойно говорить – я бегала и орала, чем очень сильно раздражала взрослых”.

Музыкальные способности маленькой Ани Нетребко буквально рвались наружу. Каждые выходные во время обязательных домашних спектаклей голос креп и наливался силой, как виноград в отцовском саду. “Мы могли играть целый день из ничего, из простой комнаты сооружать пиратский корабль или замок принцессы и играть, доставать какие-то тряпки, что-то строить до тех пор, пока родители не приходят и не устраивают разнос: “Что за бардак?!”” – вспоминает Анна Нетребко. Когда родительскому терпению пришел конец, “бардак” из дома переехал в подвал.

Матери Анны, Ларисы Нетребко, не стало в 2002 году. Онкология. Сгорела за считаные недели. В тот день, когда ее не стало, Анна дебютировала на сцене Метрополитен-опера. Ее роль Наташи из “Войны и мира” критики назвали настоящим драматическим откровением. Они еще не знали, из какого горя порой растут великие оперные партии. Сегодня память о Ларисе Нетребко и безмерная любовь к ней живет в сердцах ее близких людей и в нескольких самых дорогих фотографиях на самом почетном месте в краснодарском доме.

Анна Нетребко осознанно выбрала свой жизненный путь лет в 11. Заявила: “Папа, я хочу петь”. Хор “Кубанская пионерия” – легенда Краснодарского дворца пионеров. Здесь делала свои первые шаги к славе будущая мировая знаменитость Анна Нетребко. И к звездам она шагала фактически через тернии.
В Санкт-Петербурге прошли ее лучшие студенческие годы, здесь началась ее профессиональная карьера. В Санкт-Петербург, тогда еще Ленинград, Нетребко поехала учиться вокальному искусству в конце восьмидесятых. На вступительных экзаменах в музыкальное училище она сразила приемную комиссию своим мощным голосом и бурным темпераментом, совсем как героиня знаменитого фильма “Приходите завтра”.

Она поступила сначала в училище, а потом и в консерваторию, причем в легендарное здание напротив Мариинского театра она переехала уже после второго курса училища. Невиданный прогресс! Знаменитый педагог, профессор Тамара Новиченко увидела в юной артистке настолько богатый потенциал, что настояла на этом стремительном переводе.

“Когда мы еще были в училище и шли мимо театра, она говорила: “Я обязательно буду здесь петь!””, – вспоминает солистка Мариинского театра Злата Булычева.
Злата Булычeва – одна из тех подруг, без которых Анна не представляет свою жизнь. Только видеться им удается нечасто. Злата тоже звезда со своим плотным графиком. Но когда Нетребко в Питере, хотя бы по телефону час воспоминаний им гарантирован. “А помнишь, общага? А помнишь, мальчишки? А помнишь папины деликатесы?”

Прекрасная студентка Анна Нетребко оказалась чересчур романтической особой – насколько прекрасной, настолько и неприступной. “Я для себя решила, что выйду замуж только за своего первого бойфренда, и с ним же буду первый раз целоваться, наверное, уже после замужества, – рассказывает Анна Нетребко. – Просидела до 22 лет, а потом мне уже надоело, и потом я решила, что уже хватит. Первый был бас, первая любовь. Мальчик с моего курса. Хороший такой, настоящий, мужик такой был”.

Сердечные коллизии большому искусству не помеха – они только обогащают внутренний мир. К тому же подруга подсуетилась – нашла в это большое искусство элегантную лазейку, устроилась вместе с Анной уборщицей в Мариинский театр. И вот она сцена, где каждый вечер блистают оперные корифеи, где однажды непременно засияют и они. А что до уборки, немного фантазии – и о грязных тряпках можно на время забыть.

Однажды в темных коридорах Мариинки случилось неизбежное – они встретились, начинающая певица и молодой амбициозный дирижер, который совсем недавно принял руководство знаменитым оперным театром. “Не обратить внимания на девушку было трудно по нескольким причинам: она очень хорошо выглядела и странно одевалась, – рассказывает Валерий Гергиев. – Она была одета не то чтобы в робу, но в какой-то рабочий наряд, который говорил о том, что она занимается не творческим трудом в театре. Каково же было мое изумление, когда через три, может быть, пять месяцев на прослушивании молодых певцов одной из прослушиваемых оказалась та же самая девчушка. И показалось не только занятным, любопытным, но и даже необходимым сразу дать ей какое-то задание. Я подошел к сцене и сказал: “А может, тебе выучить Сюзанну из “Свадьбы Фигаро”?””

С этой озорной девицы по имени Сюзанна, такой же взбалмошной, как и сама Нетребко, всe и началось. Победа на конкурсе имени Глинки в 1993 году. Затем Царица ночи в “Волшебной флейте”. А в 1995 году она уже Людмила из “Руслана и Людмилы”, и премьера уже в Сан-Франциско. Туда многообещающую певицу лично пригласил сам Пласидо Доминго. Премьера оперы “Руслан и Людмила” стала поворотным пунктом в карьере Анны Нетребко. Отныне это звезда. Звезда с мировым именем.
Недавно Анна Нетребко шокировала мировую общественность: после шести лет брака она официально объявила о расставании с Эрвином Шротом, уругвайским баритоном. По словам оперной дивы, их семейный дуэт распался на сольные половинки из-за непримиримых противоречий. Два жгучих темперамента, они вспыхивали от любой незначительной искры, так и жили в дыму и пепле от душевных пожаров. “Он говорит: “Какая же ты гордая!”. Я говорю: “Да. Я русская”. – “Ну что тебе стоит сдать свои позиции?” – “Нет!” – так описывает свои разговоры с Эрвином Анна Нетребко. – “Ну скажи, ты была не права”. – “Нет, я была права. Это ты был неправ”. И так всю жизнь”.

Фактически они не жили вместе уже больше года, и можно сказать, что их развела карьера. Артистический брак – реальная драма. У нее контракт в Метрополитен-опера, а у него – в Ковент-Гарден. И в Нью-Йорк из Лондона на премьеру бывшей супруги он всe равно бы не прилетел…

Ребенок остается с матерью. Своего сына Анна Нетребко принципиально не показывает прессе, признается: у нее особенный ребенок, и публичное обсуждение его особенностей звезде совсем не нужно. С пятилетним Тьяго, названным так в честь католического святого Сантьяго, общаются только близкие. “Я его бужу, готовлю ему кашу, одеваю, – рассказывает Анна Нетребко. – Он с радостью на самокате, и он: “Мама, беги”. И мама за ним в школу. А потом даже “Мама, до свидания” не скажет. Всe, закроет дверь и пошел к учительнице, к детям. Есть очень хорошие педагоги у него, и он, конечно, берет сейчас английский язык больше. Я с ним разговариваю на русском и на английском. То есть он русский тоже знает. Естественно, мультики смотрит, песни поет, и окружение у меня русское”. Но даже несмотря на богемное окружение, сын Анны Нетребко – типичный ребенок своего времени, когда яркие электронные картинки зачастую интереснее живого общения. С чем Анна, по ее словам, безуспешно пытается бороться.

Материнство – это даже не труд, говорит Анна. В каком-то смысле это подвиг. Оперу выучить легче, чем заставить свое ненаглядное чадо выучить стих. Как бы то ни было, но сегодняшняя установка Анны Нетребко такова: еще одно сокровище рожать она категорически не намерена.

Народная артистка России, мировая оперная дива Анна Нетребко. Сегодня перед этим именем открываются не только самые престижные оперные залы – открываются государственные границы. Проблема виз для Анны Нетребко полностью отпала в 2006 году. Тогда правительство Австрии за заслуги перед искусством выдало Анне австрийский паспорт, даже несмотря на то, что она не говорит по-немецки. Зато как поет! И теперь родина Моцарта гордится еще одним своим великим земляком.
И поклонники, и пресса уже давно называют Анну Нетребко королевой. А королевский покой, разумеется, нужно охранять. На этот случай за кадром уже 15 лет присутствует человек, который в одиночку способен унять пыл возбужденной толпы. Кто-то считает его охранником, кто-то менеджером. Нетребко – помощником и другом. Владислав Монастырский, для своих просто Влад.

“Я счастливый человек, – заявляет Анна Нетребко. – Счастливый уже потому, что я живу, потому, что меня окружают люди, которые меня любят, которых я люблю. У меня есть профессия, которую я люблю. В этом у меня смысл жизни. И мне нравится жизнь – это самое главное”.

Жесткие контракты, согласно которым шаг влево, шаг вправо оборачиваются многомиллионными неустойками, уже распланировали жизнь Анны Нетребко до 2019 года. И что-то подсказывает: эта дата в ее профессиональной карьере вовсе не окончательная.

,

What do you think?

1 point

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

.

Leave a Reply

МИД Австрии осудил поступок Анны Нетребко

Жириновский ЖЖЕТ про Муму, Герасима, Культуру и Образование