Проект “Украина” (2015)

Проект "Украина" (2015) Фильм Андрея Медведева.

Фильм Андрея Медведева “Проект “Украина” о том, где и как, в каких кабинетах и при чьей поддержке в начале XIX века рождался “Проект “Украина”. Как появилось само слово – “Украина”, кто объяснял русским людям, что они особый народ – “украинцы”? Какую роковую роль в реализации проекта среди малороссов сыграл историк Костомаров, филолог Кулиш, историк Грушевский?

Жители Российской империи в XIX и XX веках слова “Украина” не знали. Не понимали и термина “украинцы”. Тогда было принято говорить “Малороссия” и “малороссы”. Земли, которые они заселяли, были исконно русскими.

Мать городов русских — перифраз из древнерусской литературы, используемый для обозначения Киева.

После монгольского нашествия они попали под власть сначала Литвы, а затем Польши. К XVIII веку после череды освободительных войн и восстаний снова стали частью России.

Западные русские территории – Закарпатье, Волынь и Галиция – с XVIII века попали под влияние Австрии. Но даже жители Волыни и Галиции считали себя русскими.

“Я вот по паспорту белорусс, родился в Калининграде горя не зная до 7ми лет, школу и универ закончил в РБ, последние три года живу в Питере. Смотря видео понял, что всем нам промывают мозг – почему говорят в видео русские – я считаю, что были славяне. Славяне это современные Россия, Белоруссия, многие из Украины. Мы все можем находить общий язык. Кто там на какие места в РечеПасполитой или ВКЛ претендовал уже не важно там были и Белоруссы и Россияне и из Киева ребята. Сейчас разжигают вражду между славянами – я знаю человек 5 с Украины и они вполне нормальные люди (что там есть отморозки это понятно). Знаю Россиян из питера человек так 30 хорошие люди, и много знакомых в Белоруссии. Я прошу не вешайте клеймо по стране – разберитесь кто гандон,а кто нет. И да в/на Украине гандонов развелось много.”

Кто такие первые украинские националисты – Михновский и Донцов? Какую роль в “Проекте Украина” сыграл принц Франц-Фердинанд и геополитик Пауль Рорбах? Кто и как сочинил украинскую историю, кто создал украинский язык?

Проект “Украина” жив и сегодня. Он лишь снова сменил прописку. Кому и для чего нужен русофобский буфер между Россией и Европой?

Авторы сценария: Андрей Медведев, Татьяна Саломадина
Режиссер: Виталий Максимов
Производство: Россия, ВГТРК
Жанр: Документалистика

,

What do you think?

1 point

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

.

Leave a Reply

Ты Укроп?

Прекращаются продажи Google Glass