Лаборатория Касперского нашла американский вирус в прошивке жёстких дисков

“Лаборатория Касперского” опубликовала технические подробности своего исследования. По данным специалистов, создатели вредоносного ПО совершили настоящий технологический прорыв, разработав модули, способные перепрограммировать заводскую прошивку жестких дисков. В итоге злоумышленники имеют возможность контролировать компьютер даже в случае форматирования диска или переустановки операционной системы.

Исследователи установили, что шпионское ПО может встраиваться в жесткие диски более десятка ведущих производителей, охватывающих по сути весь компьютерный рынок, – Western Digital Corp, Seagate Technology PLC, Toshiba Corp, IBM, Micron Technology Inc и Samsung Electronics Co Ltd.

Компании Western Digital, Seagate и Micron заявили Reuters, что ничего не знают о шпионских модулях, речь о которых идет в исследовании “Лаборатории Касперского”. Toshiba и Samsung отказались комментировать полученные данные.

Расследование указывает на связь хакеров с Агентством национальной безопасности (АНБ) США. По словам представителей “Лаборатории Касперского”, шпионская кампания также имеет отношение к скандальному совместному проекту США и Израиля Stuxnet.

По данным экспертов Kaspersky Lab, зараженные вредоносным ПО компьютеры были обнаружены в 30 странах мира – больше всего в Иране, затем следуют Россия, Пакистан, Афганистан, Китай, Мали, Сирия, Йемен, Алжир. Целями хакеров были правительственные и военные учреждения, телекоммуникационные компании, банки, энергетические компании, специалисты, связанные с ядерными исследованиями, представители СМИ и исламские активисты.

Бывший сотрудник АНБ заявил, что обнародованные “Лабораторией Касперского” сведения соответствуют действительности. По его словам, представители спецслужб оценивают эти шпионские программы так же высоко, как Stuxnet. Другой экс-сотрудник разведки подтвердил агентству, что АНБ разработало технику сокрытия шпионских программ в жестких дисках, однако отметил, что не знает, какие задачи им отводились. По данным “Лаборатории Касперского”, некоторые шпионские программы были созданы еще в 2001 году.

,

What do you think?

1 point

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

.

Leave a Reply

Трёхлетний малыш упал с 3-го этажа

Атака на $1 млрд русско-украинских хакеров