Геноцид русских в Чечне

999search

Геноцид в Чечне — насильственные действия, осуществляемые по национальному признаку, направленные против мирного, в основном русского и нечеченского населения, в период с 1990 г. по 2005 г. включительно; к середине 2000-х геноцид лиц нечеченской национальности в Чечне был практически полностью завершён.

В июле 2000 года президент России Владимир Путин заявил: «В последние годы на территории Чечни мы наблюдали широкомасштабный геноцид в отношении русского народа, в отношении русскоязычного населения. К сожалению, на это никто не реагировал».
В 2002 году президент России Владимир Путин заявил, что в «результате этнических чисток в Чечне погибло до 30 тыс. человек, а возможно, и больше».

Во многих бывших республиках СССР нетитульное, в первую очередь русскоязычное, население эмигрировало после обретения республиками независимости, отмечались факты дискриминации русских, похожие процессы происходили и в некоторых автономных областях бывшей РСФСР, однако в Чечне этот исход приобрел характер этнической чистки. На пленарном заседании ГД депутат Н. И. Рыжков, утрируя, определял ситуацию с русскими в Чечне, как «оттуда убежали, извините, в одних трусах». Насилие над русскоязычными жителями совершалось при попустительстве чеченских властей. Причиной стремительного сокращения нечеченского населения Чечни стала также повышенная смертность среди оставшегося нечеченского населения, так как Чечню покидали в основном молодые люди, а старики оставались.

,

What do you think?

1 point

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

.

Leave a Reply

Германия: Что больше всего ценят немцы

Американская мечта…