Дивизия Дзержинского

Отдельная мотострелковая дивизия особого назначения.

Отдельная Орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённая мотострелковая дивизия особого назначения внутренних войск МВД СССР им. Ф. Э. Дзержинского (ОМСДОН). Элитное соединение внутренних войск МВД СССР.

Части дивизии располагались в городах Москва, Реутов, Балашиха, Ногинск Московской области. Дивизия имела широкую известность, как в народе, так и в вооружённых силах страны, отличалась высокой дисциплиной личного состава, имеет богатую историю.

В Действующей армии с 15.10.1941 по 25.01.1942.

Условное наименование — войсковая часть № 3111.
В конце восьмидесятых годов в состав дивизии входили следующие части: 1, 2, 4, 5 мотострелковые полки, 3 специальный моторизированный полк милиции (часть СМЧМ), танковый, инженерный, медикосанитарный, резервный, автомобильный батальоны, батальоны связи, химзащиты и материально-технического обеспечения, артиллерийский дивизион, учебный батальон по подготовке младших командиров, гарнизонная квартирно-эксплуатационная часть, комендантская рота. Общее число военнослужащих дивизии — около 18 000 человек.
Все части дивизии имели общие задачи и независимо от специализации могли привлекаться к выполнению любых задач. Так, например, личный состав танкового батальона или артдивизиона часто привлекался к охране общественного порядка на культурно-массовые или спортивно-массовые мероприятия, а бойцы милицейского полка, кроме своей узкоспециальной программы, полным ходом проходили боевую подготовку по программе мотострелковых войск. Но всё-таки у каждой части дивизии была своя, узкоспециальная задача.

1 мсп — мотострелковый полк (в/ч 3179) — нёс службу по охране особо важных государственных объектов и сопровождению специальных грузов в Москве. Являлся старейшим подразделением не только во Внутренних войсках, но и всех Вооруженных силах послереволюционной России, так как был сформирован 24 февраля 1918 года — на следующий день после образования РККА (ныне — День защитника Отечества). До 1996 года базировался в Лефортово. В 1999 году вместе с 6 отрядом специального назначения «Витязь» реорганизован в 1 Полк специального назначения «Витязь».

2 мсп — мотострелковый полк (в/ч 3186) — парадно-показательный полк, в его задачу входило представлять Дивизию Дзержинского на парадах, проходивших на Красной площади 9 мая и 7 ноября, а также других парадно-показательных церемониях. Воины этого полка на Параде Победы 1945 года пронесли по Красной площади вражеские знамена и штандарты и бросили их к подножию Мавзолея. В состав 3 батальона полка входила Учебная рота специального назначения (УРСН) — впоследствии — 6 отряд специального назначения «Витязь» (в/ч 3485). В составе полка имелась своя рота почётного караула. Внештатная рота почетного караула, которая возлагала венки к Могиле Неизвестного солдата.

3 смпм — специальный моторизированный полк милиции (в/ч 5401) — специальная моторизированная часть милиции. Личный состав полка носил форму сотрудников милиции. Полк нес патрульно-постовую службу по охране общественного порядка в Москве, обеспечивал общественный порядок при проведении парадов, футбольных матчей, рок-концертов, иных общественно-массовых и культурно-массовых мероприятий. В полку в постоянной боевой готовности по графику в резерве начальника ГУВД Москвы находился один из патрульных взводов для действия по внезапно возникающим задачам. Полк был полностью моторизирован, имел свой автомобильный батальон. Впоследствии он был выведен из состава дивизии и на его базе была сформирована бригада СМЧМ, а спустя несколько лет — дивизия СМВЧ.

4 мсп — мотострелковый полк (в/ч 3419) — полк оперативного назначения, выполнял общевойсковые функции, структура аналогична мотострелковым полкам Советской Армии. Основные задачи — действия по внезапно возникающим задачам в условиях резкого осложнения оперативной обстановки (вооружённый переворот, массовые беспорядки, бунты в местах лишения свободы и т. п.), обеспечение оцепления при проведении спецмероприятий. Кроме того, полк, имея отличную мотострелковую подготовку, мог выполнять общевойсковые задачи в качестве обычного мотострелкового полка. Полк был полностью моторизирован, основное транспортное средство — БТР.

5 ооп — отдельный оперативный полк (в/ч 3500) — полк оперативного назначения. Штат, структура, задачи и вооружение аналогичны 4 полку. Особенность полка являлось то обстоятельство, что, согласно боевому расписанию, в случае угрозы захвата власти внутри страны, захвата столицы противником, независимо от задач, которые будут поставлены дивизии, полк брал под охрану и оборону здание ЦК КПСС, который в то время фактически являлся носителем высшей власти в стране.

6 Отдельный учебный полк (в/ч 3421) — учебное подразделение по подготовке водителей автомобилей всех частей дивизии к управлению транспортным средством в условиях Москвы, а также сержантского состава для частей дивизии. В состав батальона входила рота по обслуживанию учебного полигона в деревне Новой.

Отдельный учебный батальон (в/ч 3503) — учебное подразделение по подготовке сержантского состава для всех частей дивизии, в т.ч ОСН «Витязь».

Отдельный мотострелковый батальон особого назначения (в/ч 3499) (ОМСБОН) — охранял Центральный, Московский городской и областной комитеты КПСС и четыре здания 3-го специального отдела при Министерстве финансов СССР (золотой и алмазный фонд). В 1994 году на базе батальона сформирован отряд специального назначения внутренних войск «Русь» (в/ч 3499). В 2008 году ОСН «Русь» и ОСН «Витязь» были расформированые и организационно вошли в состав 604 Центра специального назначения внутренних войск.

Танковый батальон (до 1996 г. — в/ч 3402, затем расформирован и вошёл в состав 1 мотострелкового полка (в/ч 3179), после реорганизации 1 Полка вновь создан как в/ч 3485, в 2004 году снова расформирован) — задача — поддержка танками мотострелковых частей. Батальон имел на вооружении лёгкие плавающие танки ПТ-76.

Отдельный инженерно-сапёрный батальон (в/ч 3152) — имел задачи инженерного обеспечения действий дивизии — постановка мин и разминирование, понтонно-мостовое обеспечение и др.

Отдельный артиллерийский Новгородский дивизион (в/ч 3402) — поддержка огнём артиллерии действий дивизии. Наименование «Новгородский» дивизион получил 17 сентября 1944 за участие в боях за Новгород. Наименование было изменено на в/ч 5382 “4-й отдельный артиллерийский дивизион”. Под этим наименованием в августе 1998 года выведен из состава ОДОН и передислоцирован в Ростовскую область в состав 100-й дивизии особого назначения.

Отдельный батальон связи (в/ч 3128) — обеспечение радио- и телефонной связью командования дивизии, обслуживание коммуникаций связи.

Отдельный батальон химической защиты (в/ч 3401) — обеспечение противохимической и противорадиационной защиты частей дивизии. Ходили слухи, что батальон имел на вооружении специальные химические вещества, способные в больших количествах генерировать слезоточивые газы для пресечения массовых беспорядков. Достоверных сведений по данному поводу в настоящий момент не имеется.

Отдельный ремонтно-восстановительный батальон (в/ч 3187) — ремонтно-техническое обслуживание автомобильной и боевой техники дивизии. Резервный батальон — военно-строительная часть, личный состав занимался строительством зданий и сооружений. Батальон назван «резервный» не случайно. Было бы нелепо в элитной дивизии иметь «стройбат», о которых в Союзе ходила нехорошая слава.

Отдельный стрелковый батальон обеспечения и обслуживания Центральной объединённой военной базы МВД СССР (в/ч 3406) — состоял из караульной роты, роты охраны и специальной техники, автороты и взвода обеспечения.

Отдельный батальон обеспечения охраны учебного центра (в/ч 3058) — дислоцировался в деревне Новая рядом с учебным центром ОДОН.

Медикосанитарный батальон (в/ч 3532) — фактически представлял собою полноценный госпиталь со своим стационаром, амбулаторией, достаточно высокой по тем временам материально технической базой, имел медицинских специалистов высокого уровня. Кроме личного состава дивизии, медсанбат обслуживал членов семей офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов сверхсрочной службы.

Рота регулирования и комендантского обеспечения (в/ч 3486) — коротко называлась комендантская рота, имела задачи регулирования дорожного движения при движении колонны дивизии, обслуживала военную комендатуру. Помимо прочего, комендантская рота была обучена эскортному сопровождению на мотоциклах. Среди личного состава бойцов роты прозвали «космонавтами» («Филинами» — среди л/с дивизии), из-за формы одежды, по которой бойца комендантской роты было видно далеко: они носили белые пластмассовые шлемы с забралом, кожаные куртки, кожаные брюки, ботинки. В 1999 году на базе роты был сформирован батальон — в/ч 6771.

Отдельная рота по охране и обеспечению базы — в разные времена была прикомандирована то к 4-му полку, то к ОСБОО ЦОВБ, то к Резервному батальону.

Гарнизонная квартирно-эксплуатационная часть (в/ч 3492) — коммунальное обеспечение жилого фонда, казарм, столовых, клубов и т. д.
В состав входили:
Домоуправление Реутово-1; Рота по обслуживанию центральной котельной; Стрелковая рота; Автомобильная рота; Рота специальных работ; Взвод по ремонту холодильных установок.

Гарнизонный Дом Офицеров — Функции дивизионного клуба, задача: организация культуры и досуга для личного состава дивизии и гарнизона, в целом, оказание методической и иной помощи клубам частей. В состав ГарДО входил: телецентр, ансамбль песни и пляски, филиал музея ВВ МВД СССР (России).

В состав ОМСДОН входили и другие самостоятельные подразделения, такие как духовой оркестр, ансамбль песни и пляски, вокально-инструментальный ансамбль и др.

Дивизия имела свой учебный центр в деревне Новая под Балашихой. В 1980-х годах был создан ещё один учебный центр в 9 км от города Ногинск Московской области. Учебный центр располагал своим полигоном, оборудованным по тем временам всем необходимым для проведения занятий по боевой подготовке.
Учебный полигон имел в своем составе:
Стрельбище — для отработки упражнений по стрельбе из автомата, пулемёта, СВД, гранатомёта; Тир — для отработки упражнений по стрельбе из пистолета и начального упражнения по стрельбе из автомата; Городок боевого гранатометания; Инженерный городок; Спортивный городок; Городок защиты от оружия массового поражения; Городок противохимической защиты; Огненно-штурмовая полоса; Городок тактической подготовки (с участком, оборудованным для обкатки личного состава танками); Автогородок; Городок тактико-специальной подготовки, на котором были построены здания и сооружения, имитирующие городской квартал. На этом городке личный состав отрабатывал тактику действия внутренних войск в городских условиях, также на нём по отдельной программе занималась спецрота. Там же был установлен пассажирский самолёт, на котором спецрота отрабатывала тактику освобождения воздушного судна. Для размещения зрителей во время показательных выступлений городок был оборудован закрытым отапливаемым наблюдательным пунктом.

,

What do you think?

1 point

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

.

Leave a Reply

Пусть говорят. АФФТАР ЖЖОТ

Я – Вольф Мессинг (2009)