Дебаты Навального и Артемия Лебедева

Дизайнер Артемий Лебедев обвинил политика и кандидата в президенты России Алексея Навального в отсутствии реального управленческого опыта. Навальный обнаружил у Лебедева госзаказы, полученные без конкурса. Лебедев вызвал Навального на дебаты на телеканале «Дождь». Ведущая дебатов — Ксения Собчак.

Лебедев писал, что с удовольствием давал бы откаты, но в его бизнесе такого явления нет. Он рассказал о контракте на 117 миллионов рублей на создание навигации в московском метро (Навальный до этого высказывал подозрение, что этот заказ «Студия Артемия Лебедева» получила незаконно). Лебедев пояснил, что 117 миллионов стоила работа с гранитными плитами и этот заказ получила частная компания. «Студия Лебедева» же, как можно было понять из его слов, выступала субподрядчиком. Для нее этот контракт был отношениями с другой частной компанией, поэтому дизайнеры считают, что имеют законное право не разглашать содержание договора. Это коммерческая тайна.

По Skype к беседе подключили еще двух человек. Первым был Евгений Чичваркин, который вспомнил о неприятном опыте взаимоотношений со «Студией Лебедева» — якобы он заплатил 130 тысяч евро за сайт, а тот в итоге оказался неудачным.

“Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.” Чичваркин

Чичваркин также передал Навальному договор с одним из юрлиц «Студии Артемия Лебедева». Это оказался офшор на Британских Виргинских Островах, а деньги переводились в латвийский банк. Навальный воспользовался договором, чтобы публично упрекнуть Лебедева в лицемерии: мол, тот хвалит Путина за улучшения в стране, а сам, как и многие рациональные бизнесмены, предпочитает хранить деньги за границей и работает через офшорную компанию.

Лебедев в ответ пояснил, что работа для Чичваркина была сделана, однако не понравилась клиенту. Юридически «Студия Лебедева» не должна была возвращать деньги за проделанную работу и не стала этого делать. Что же касается офшора и счета в европейском банке, дизайнер добавил: у него есть юридические лица в разных странах, в том числе в США и Китае, это удобно для работы с партнерами в других юрисдикциях.

Сильно выступил ещё один приглашенный по Skype гость, медиа-менеджер и владелец газет «The Moscow Times», «Ведомости», Демьян Кудрявцев. Он заявил, что в споре Лебедев выглядел слабее Навального, потому что так и должно быть, ведь Артемий — частное лицо, предприниматель, а Навальный — политик, который борется за голоса избирателей. У Лебедева есть право по закону не раскрывать информацию, и круг вопросов к нему должен быть ограничен. Он сделал вывод, что все-таки Навальный пока еще хуже занимается публичной политикой, чем Артемий Лебедев — дизайном.

, ,

What do you think?

1 point

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

.

Leave a Reply

Жила-была одна баба

Нахимовское училище – Мечта о море и доме