В Индии машинист – лихач сбил товарным поездом семь слонов


В Индии грузовой поезд во вторник вечером насмерть сбил семь слонов. Это самый трагический случай такого рода – никогда ранее столько слонов не погибали под колесами поезда, пишет газета The Times of India. Побит предыдущий рекорд, когда в 2001 году под поездом погибли шесть слонов.

Инцидент произошел в штате Западная Бенгалия, что на севере Индии, на линии Нью-Джалпайгури – Алирпурдуар, проходящей через регион Дуарс, что возле границы с Бутаном. Поезд следовал со скоростью 70 км/ч – на этом участке не действуют обычные для этой охраняемой природной территории ограничения скорости в 20-40 км/ч.

Но машинист должен был заблаговременно увидеть слонов, говорят лесники: несмотря на то, что инцидент произошел в 23:30, на ясном небе светила луна, а по сторонам от железной дороги не растет никаких высоких деревьев, там расположены лишь чайные плантации. Теперь его подозревают в том, что он умышленно протаранил слонов, сознательно отказавшись от применения экстренного торможения. В результате погибли три самки, два молодых слона, один взрослый самец и детеныш.

ва слона, получив смертельные ранения, смогли уползти с путей. Утром их нашли в нескольких сотнях метров от места происшествия бьющимися в агонии. Их отправили в национальный парк Горумара, но оба скончались.

Некоторые защитники природы утверждают, что поезд следовал со скоростью не 70, а 90 км/ч, основываясь на силе полученных слонами ударов.

“Это убийство, а не случайность. Если бы поезд следовал с умеренной скоростью, машинист мог бы ударить по тормозам, сбив первого из слонов. И сразу шесть слонов были бы спасены. Серьезные меры должны быть приняты в отношении машиниста и железнодорожной администрации”, – заявил Анимеш Басу, представитель Гималайской организации по делам природы и туризма.

В данном регионе ограничения движения на железных дорогах обычно составляют от 20 до 40 км/ч, но конкретно тот участок, по которому следовал поезд, этим ограничениям не подлежал.

Слониха пошла на таран

К тому времени, как пять слонов уже были повалены поездом, самка развернулась, чтобы нанести поезду ответный удар. Увидев это, машинист испугался и вместо того, чтобы затормозить, лишь ускорил ход. “Поезд нанес слонихе прямой удар, протащив ее около 300 метров. Ее тело так запуталось в колесах, что машинисту пришлось сдать назад на станцию Банерхат”, – сообщил Субхас Чандра Гош, егерь природного парка Биннагури.

Как и в предыдущих случаях, железнодорожники своей вины не признали. В четверг их официальный представитель дал техническое объяснение. “Инцидент произошел между двумя чайными плантациями, так что место происшествия не относится к защищенным природным территориям. В округе нет лесов. Мы должны соблюдать скоростной режим только на защищенных территориях”, – сказал он.

Но в этом сообщении, пишет газета, проигнорирован тот факт, что слоны, которые не были осведомлены об административных разграничениях между лесными и полевыми зонами, регулярно проходят через это место, переходя из одного лесистого участка в другой.

“Фактически есть целых два пути миграции слонов в данной местности. Лишь три месяца назад слона переехало поездом в близлежащем саду. Мы тогда тоже выразили протест, но железнодорожники отказались усвоить урок”, – заявил Субхашиш Гош из Ассоциации любителей природы Дуарса. Тот инцидент произошел, когда стадо слонов следовало в лес Рети из джунглей Морагат. Два эти лесистых участка разделены чайными плантациями Морагат и Биннагури, и сквозь них проходит линия железной дороги.

Защитники природы подали официальную жалобу. По данным из некоторых источников, Фонд дикой природы намерен добиться от Верховного суда прекращения движения поездов по линии.

,

What do you think?

1 point

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

.

Leave a Reply

Мария Шарапова демострирует ребёнка фирмы Evian

Министр смеётся