Сотрудник банка получил 3 года тюрьмы и штраф 5 млрд евро

Бывший сотрудник французского банка Societe Generale Жером Кервьель, обвиненный в махинациях на биржах, приговорен решением Исправительного суда Парижа к 3 годам заключения и выплате фантастической суммы компенсации банку – 5 млрд евро (около 7 млрд долларов).

В общей сложности Кервьель приговорен к пяти годам лишения свободы, однако в тюрьме он проведет три года, а оставшиеся два – это условный срок.

Напомним, по данным следствия, из-за махинаций Жерома Кервьеля финансовый институт в начале 2008 года потерял 4,9 млрд евро.

Судебные разбирательства над 33-летним трейдером Кервьелем, который к тому же выступает единственным обвиняемым по этому делу, начались в начале июня 2010 года.

В ходе разбирательств были выслушаны почти 40 свидетелей, среди которых почти весь топ-менеджмент банка. Большинство руководителей признались, что не понимают, как их подразделения не уследили за столь крупными потоками средств.

Он был обвинен в подлоге, злоупотреблении доверием, использовании подложных документов и подложном вводе данных в информационную систему.

Однако сам экс-трейдер Societe Generale категорически отказывался брать на себя всю ответственность за финансовые потери банка, в котором он работал. Также он заверял, что начальство было осведомлено о его действиях, а подобные фиктивные операции для сокрытия реальных обязательств были в порядке вещей.

Бывший трейдер проводил несанкционированные рискованные сделки, проникнув в компьютерные системы банка.

На рубеже 2007-2008 годов Кервьель без разрешения открывал позиции на сумму более 50 млрд евро. К 18 января 2008 года, когда его арестовали, он имел позиции на 30 млрд евро на фьючерсы на индекс Euro Stoxx, на 18 млрд евро – на немецкий DAX и на 2 млрд евро – на британский FTSE.

Трейдер делал ставку на рост фондового рынка Европы, но падение рынка привело к серьезным убыткам по открытым позициям и срабатыванию автоматизированной системы контроля достаточности капитала. Кервьель утверждал, что лишь хотел заработать побольше денег для банка.

На начало 2008 года это было крупнейшее мошенничество трейдера в истории, однако вскоре все внимание переключилось на мировой финансовый кризис и о Кервьеле почти забыли. После того, как разразился скандал, Кервьель провел в тюрьме около месяца, а затем был освобожден из-под стражи.

В апреле 2008 года предприимчивый трейдер нашел новую работу – в компании Lemaire Consultants & Associes, специализирующейся на IT- консалтинге. Там он получал около 2,3 тысяч евро в месяц.

Интересно, что за месяц до начала судебного процесса над бывшим трейдером Societe Generale Жеромом Кервьелем он выпустил книгу мемуаров, где утверждает, что руководство банка знало обо всех незаконных операциях, которые совершали брокеры.

В книге, которая называется “Спираль: Мемуары одного трейдера”, Кервьель пишет и о своей работе в банке, и о месяцах, которые он после ареста провел в парижской тюрьме Sante.

В интервью Le Journal de Dimanche Кервьель рассказал, что к трейдерам в банке относились как к уличным проституткам и требовали от них зарабатывать любыми способами. По его словам, его быстро сломала “банковская машина”, и он стал простым винтиком в общей системе.

newsru

,

What do you think?

1 point

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

.

Leave a Reply

Радиоуправляемые модели машин и самолётов

Филиппинские стюардессы